Транспорт

   Конечно, есть отдельно взятые отважные личности, которые едут в Испанию на автобусе (ходят и из Москвы-Питера, и из других российских городов, и из Украины...), но это надо иметь массу мужества, терпения и времени (из Украины идет то ли 4, то ли 5 дней). Зато, как говорят очевидцы, всю Европу посмотришь!). В общем, если информация об автобусном сообщении интересна - не стесняйтесь - говорите, поищем, добавим.

 

В силу количества скопившейся информации она разделена на несколько  разделов:


Советы тем, кто не так часто путешествует самолетом:

  • не забудьте проверить список того, что можно класть в ручную кладь - там сейчас жесткие ограничения на всевозможные жидкости и не только, есть правила их упаковки. Списки есть на сайте любой авиакомпании или любого аэропорта.

     Если кратко, то: никаких острых металлических предметов, так что все пилочки, ножкоторый сдаете. Ограничение на жидкости: емкости не более 100 мл любой жидкости (зубная паста с их точки зрения - тоже жидкость!). При чем если у Вас пузырек объемом 100 мл, наполненый на половину - будут считать как 100 мл, суммарно не более литра. В аэропорту обычно выдают специальный прозрачный пакетик, куда это все  (жидкости) нужно сложить и продемонстрировать на контроле (поход через рамку, просвет ручой клади и показ этого пакетика). Ножнички, маникюрные наборы, карманные ножи убирайте в основной багаж.

    Но если летите без пересечения серьезных границ (например, внутри Евросоюза), то могут и наплевать на это все и даже паспорт не спросить, не говоря уже о пакетиках.

  • внимательно ознакомьтесь с другими ограничениями на багаж в выбранной авиакомпании: размер и вес ручной клади, размер, вес и количество сумок и чемоданов, которые сдаются в багажное отделение.
  • Советы бывалых - "Как оптимизировать багаж": отличные рекомендации о том, как уложится в разрешенный для провоза в ручной клади (в салоне) минимум, решить проблему с ограничением на жидкости и не подвергать свой багаж риску быть утерянным или поврежденным при погрузках-разгрузках и особенно при пересадках)