Передвижение внутри Испании

Как правило, самолеты прилетают в Испанию в один из нескольких междунардных аэропортов: в Мадрид, Барселону, Жирону, реже Валенсию или Мурсию (два последних города ближе всего к Аликанте). Добираться до Аликанте можно самолетом, поездом, автобусом или взять автомобиль на прокат.

Самолетом

Например, если Вам нужно перелететь с Барселоны или Марида в Аликанте

ClickAir  

Iberia  

Vueling

Ryanair и отдельно - нюансы полетов этой компанией.

Поездом

ж/д  Renfe    Переключение на англ. яз. хитро прячется внизу слева. Проблема в том, что в режиме английского купить билеты не дает...

инструкция по покупке билета на испанском тут (плюс можно использовать он-лайн переводчик, например, гугловский)

Удобное и быстрое передвижение по всей Испании.

Внимание! как бы жарко не было снаружи, в поезде Вам захочется одеть хотя бы кофточку, поверьте...

Автобусом

сайт автобусной компании Alsa, расписание (можно доехать из всех аэропортов до Аликанте)

автобусная компания по Малаге, Кадису и окрестностям

еще одна автобусная компания

и еще одна avanzabus

поиск по всем автобусам страны, movelia.es


Из Мадрида до Аликанте

В аэропорту Barajas г. Мадрид 4 терминала, чаще всего международные рейсы с нашими знакомыми и клиентами прилетали в терминал T4. Перемещение между терминалами 1-2-3-4 на шаттле, из T4S в Т4 - на специальном поезде.

 

  • Железная дорога (Renfe)

по ж/д  Renfe   на поезде можно попасть практически из любого города Испании в любой другой, например - Мадрид-Аликанте (2 часа 20 минут, скоростной поезд), Барселона-Аликанте (5,5 часов) ... можно купить билеты он-лайн. Переключение на англ. яз. путем нажатия на слово "Welcome". Подробная инструкция по покупке билета, иинформация о тарифах и скидках.

 

В Мадриде есть 2 основных ж/д вокзала, Atocha (Аточа, основной) и Chamartin (Чамартин, поменьше). Лучше купить билеты со станции Аточа. 

 

  • Как доехать из аэропорта на станцию Atocha (Аточа) на метро:

Выходим в аэропорту. По указателям ищем станцию метро, должна быть станция"Aeropuerto T1, T2, T3", если у вас, соответственно, терминал 1, 2 или3, или станция "Aeropuerto T4", если терминал 4 .

Покупаем один разовый билетик в автомате перед турникетами – маленькая полосочка бумаги, на ней магнитная полоса. Билетик засовывается в турникет, выходит с другой стороны.

Итак, вы на розовой ветке, ветке номер 8.

Нужно попасть на станцию Atocha Renfe, голубой ветки.

С начальной станции "Aeropuerto T1, T2, T3" едем до ее конечной, 5й (или 7й, если из терминала 4) по счету станции NuevosMinisterios , далее переходим на на темно-синюю ветку 10, в направлении Puerta del Sur, и выходим на третьей станции Tribunal.  

Переходим на голубую ветку 1, едем 6 остановок, выходим на седьмой, Atocha Renfe.

Выходим , попадаем сразу на вокзал. Далее по указателям.

Поезда на Аликанте отходят с первого этажа, рядом с пригородными электричками (Cercanillas), обозначенными значком перевернутой белой буквы "с" в красном круге.

Билеты лучше купить на сайте заранее,  иногда получается существенно дешевле (например, бывает тариф web, только для покупки онлайн).

 

Внимание! существует специальный автобус, который идет от аэропорта Барахас до ж/д Аточа. Стоимость - 2 евро, идет 35-40 минут в обычном режиме, каждые 15-20 минут днем и каждые 35 мин ночью, от терминалов Т4 и Т2, от части departures/salidas/вылет, сайт на русском языке с информацией (расписание - для будней и выходных, маршрут, цена).

 

А еще - электричка С1, идет из терминала Т4 аэропорта (который находится в нескольких км от смежных терминалов Т1,2,3,  из них до Т4 можно добраться внутренним транспортом аэропорта или на метро) прямона ж/д Аточа, 25 мин пути,  Atocha Cercanias, C4. С вокзала в аэропорт - надо выйти на платформы электричек  Atocha Cercanias и искать указатели на Т4. расписание на английском (интересующие в данном случае станции - Atocha и Aeroperto -T4).

Если у Вас уже есть билет на поезд, то на электричке Вы можете проехать бесплатно. Получить свой бесплатный билет можно в кассах электричек (показав распечатку или билет на поезд) или в автоматах по продаже билетов рядом с кассой (следуйте инструкциям, там есть нужна опция, потребуется ввести данные с билета на поезд).

 

 

  • Автобус из Мадрида идет  дольше, часов 5-6, зато дешевле - 27евро.

Расписание автобусов. Выбираем от: Madrid (*) до Alacant-Terminal.  Некоторые идут прямо с аэропорта (Terminal T4), большинство со станции Madrid Sur, то есть "юг". Доехать туда можно на метро, станция estacion de Mendez Avaro, и потом еще немного пешочком.

C покупкой онлайн никаких проблем, еще и место выбрать можно.

 

 

Еще один нюанс больших городов - как и в других странах, свирепствующие карманники, особенно на вокзалах и в метро. Держите все ценное крепко и поближе к себе, денег много лучше не носить, и все прятать поглубже.

Если все же Вас ограбили - без размышлений бегом в полицию, вам будет нужна та, которая Internacional, там обычно есть переводчики - как минимум, знающие английский, а если повезет, то и русский. Пишите заявление.  Милая особенность испанских воришек - им нужно все только самое ликвидное - наличка, телефоны, техника.  Поэтому в 95% случаев вашу сумочку, кошелек, банковские карты, документы и личные вещи найдут и смогут вернуть вам через 1-2 недели. Главное - написать заявление, а потом периодически им звонить и проверять, нашли или нет. Если Вы - наш клиент, мы Вам с этим обязательно поможем. 

 Atocha Cercanias, C4.

Из Барселоны до Аликанте

1. Из аэропорта до ж/д вокзала "Bаrcelona Sants" (есть еще один ж/д вокзал, Французский, и автостанция Nord, откуда отправляются автобусы дальнего следования)

 

  есть два основных способа:

   а) автобус "Аэробус", синего цвета, ходит раз в 15 минут. Имеет остановки: Терминал аэропорта, пл. Испании, вокзал Sants, Av. Roma-Urgell, Pg. Gracia-Diputacio, пл. Catalunya. Билеты покупаютя у водителя.

   б) электричка (метро, "Cercanillas"). Из аэропорта ходит только одна ветка и в одну сторону, так что ошибиться сложно:) Вход расположен между терминалами А и В, это длинный крытый проход в западной части аэропорта. Поезда ходят раз в полчаса и идут около 20 минут.

Если Вы вышли из своего терминала и пошли по указателям на метро, а пришли к зеленым автобусам - не переживайте, значит, Ваш терминал далеко от станции метро, а эти самые автобусы, курсирующие по аэропорту, отвезут Вас прямо к ней.

 

2. С воказала Barcelona Sants до Аликанте: купить билет на поезд в аэропрорту, а лучше заранее на сайте www.Renfe.es (см. выше, наличие инструкции по покупке билетов на русском).Средняя цена билета - 50 евро, детям до 13 лет скидка 40%, время в пути - около 5 часов. Если покупать билеты зарнее, можно купить за 30 евро (особые тарифы только для покупки в интернете)

подробная инструкция по покупки билета (дело не такое простое, как кажется - испанские сайты имеют свои особенности)

 

3.  автобусом с автостанции Nord, сайт автобусной компании www.alsa.es

Средняя цена - около 40 евро время в пути - около 7 часов.

 

4. на автомобиле. Внимание! на всей протяженности пути - платная трасса, итого выходит около 50 евро за нее.

Можно ехать примерно параллельно по бесплатной, но это удовольствие на любителя: около 7 часов против 5,5 по платной. 

Продолжительность маршрута - около 550 км.

 

 

Карта метро Барселоны

Карта Барселоны