Трамваи (метро) внутри Аликанте и за его пределами, в г Сан Хуан, Эль Кампельо, Вильяхойоса, Бенидорм, Кальпе и Дения 

Официальное название этого удобнейшего вида транспорта - tram, так что среди русскоговорящего населения прижилось именно название "трамвай", а не "метро". К тому же, он, скорее, междугородний, чем городской.

 

Пожалуй, самый удобный вид общественного транспорта: понятный, логичный, ходит по расписанию,внутри - чисто, удобно, редко битком (никогда - как в российских больших городах, никаких тесных объятий:)), с местами для колясок и инвалидных кресел. А еще - нередко с прекрасными видами из окна.

 

На фото: одна из остановок на пляже, вид из окна трамвая.

Сайт (испанский, валенсийский, английский языки)

Ветки метро (существующие и проектируемые):
Транспорт этот в Аликанте довольно новый, строительство началось только в 2000х. На данный момент существует 5 веток:
L1  - красная ветка, соединяет города Аликанте и Бенидорм, имеет промежуточные остановки, но немного, только основные вроде El Campello, длина около 40 км, ходит 2 раза в час, продолжительность поездки по всему маршруту - около часа.
L2 - зеленая ветка, соединяет Аликанте и пригород San Vicente del Raspeig (университет, аутлет-центр).
L3 -  желтая ветка, соединяет Аликанте и пригород El Campello (Эль Кампейо), длина около 15 км, ходит 2 раза в час, конечная -  El Campello.
L4 -  фиолетовая ветка, соединяет Аликанте и пригород San Juan (Сан Хуан), проходит по всему мысу Cabo De Huertas, длина около 10 км, ходит 2 раза в час, много частых остановок.
4L - коричневая маленькая  ветка, соединяет пляж Аликанте со всеми остальными ветками с пересадкой на станции Sangueta, длина 2-3 км, ЗАКРЫТА С ИЮЛЯ 2013.
L9 - серая ветка, соединяет города Бенидорм и Дения. Поезд по этому маршруту ходит уже другой, обычная электричка. Длина маршрута около 40-50 км, ходит раз в час, продолжительность поездки по всему маршруту -  минут 75-90.

 

В более отдаленном будущем планируется проложить ветку до аэропорта.

 

Ознакомительная карта остановок и веток рядом с Аликанте:

 Карта (на сайте) интерактивная, при клике на любую остановку выдается ее название и ветки, на которых эта остановка есть.
Скачать карту можно здесь, выбирайте нужную линию или общую карту  - General map/Zone map

Здесь  можно скачать карты всех маршрутов, или по зонам, или карты городов, где есть остановки.

Зоны:

Удобнее всего с делением на зоны можно ознакомиться на этой карте (здесь ее не привожу, она достаточно большая, и рассматривать ее необходимо в крупном масштабе).

Что на практике нужно знать о зонах? От количества захваченных маршрутом зон зависит стоимость билета. От Аликанте до El Campello  расположена зона А, то есть считается, что в этих пределах ходит ГОРОДСКОЙ транспорт с соответствующей ценой (1,45 евро за разовый проезд). Если едете куда-то дальше, то перед поездкой покупаете билет в автомате, указывая пункт назначения, а уж автомат сам выдаст Вам правильную цену (подробнее про оплату - как  и сколько, актуальные тарифы на проезд в трамвае можно найти тут).

 

Остановки в пределах Аликанте:
(обозначены красным цветом, синим - ориентиры, не обозначены остановки новой линии L2)

Часть остановок находятся под землей (в пределах Аликанте), остальной путь пролегает по поверхности земли. Самый простой способ обнаружить подземную станцию - найти стеклянную шахту лифта, выходящую на поверхность..
Остановки по пути от Аликанте до El Campello все отмечены на этой карте.

Основных остановок в пределах города 6, наиболее важные первые 2-3:

1. Plaza Luceros - центр города. Ближе всего к ж/д вокзалу (в итоге конечную обещают сделать на самом вокзале) и к автовокзалу, 5-7 минут пешком. Остановка под землей, точнее, вот под этой красивой площадью, которая и есть Plaza Luceros.

2. Mercado (в переводе с испанского "рынок") - у центрального рынка. Лучшая остановка, что бы идти на прогулку по центру: выход направо и вниз в сторону моря. Опять же, легко можно ездить из пригорода на рынок за свежими фруктами (рынок работает каждый день, кроме воскресенья и понедельника до 14 часов).
Остановка подземная.

3. MARQ - название станции дал находящийся рядом археологический музей  MARQ. Подходит, если Вы направляетесь в этот самый музей или планируете пеший заход на гору с замком Санта Барбара  - отсюда идет самая понятная дорога, автомобильная, асфальтированная - не потеряетесь.
Станция подземная.

4. La Marina - яхтклуб, хороший ночной клуб, больше там делать особо нечего, разве что Вы решите пешком добраться до торгового центра Plaza Mar 2, еще около 1 км по направлению перпендикулярно к берегу. Остановка на поверхности у самого моря.

5. Sangeta - Вот тут выходить на прогулку совершенно бесполезно, там нет ровным счетом ничего - ж/д пути, огороженные забором.

Относительно дальние поездки

Имейте в виду: летом на полную мощь работают кондиционеры, в салоне довольно прохладно, за час и более пути в маечках-шортиках замерзнете.

Например, в Бенидорм - очень удобно, а кроме того, красиво: бОльшую протяженность пути трамвай едет по горам вдоль моря, виды открываются потрясающие. Нередко еще и музыка играет. Комфортно сидеть, хотя сидячих мест немного, но и битком трамваи практически не бывают, разве что в пик сезона - в августе.  Не забудьте посмотреть по картам, где какую остановку в Бенидорме Вам лучше выбрать, они все далеко не в центре расположены.

Не доезжая до Бенидорма расположен интересный для прогулок городок Villajoyosa, очень контрастный, знаменитый своими разноцветными домиками, построенными на городской стене, и фабрикой шоколада Valor,  куда водят бесплатные экскурсии (да-да, с дегустацией!:)) Подробнее  о городке, фабрике и возможностях у нас на сайте.

Симпатичный городок Calpe (Кальпе) с его величественной скалой-заповедником, виды откуда Вы не забудете очень долго. Ехать далековато, с пересадкой в Бенидорме. Планируйте на поездку не менее 2х часов в одну сторону. От станции трамвая до центра далеко, придется добираться городским автобусом.

Наиболее отдаленный пункт назначения - Дения. Однажды я ездила этот маршрут на трамвае, прокляла все на свете - путь мистическим образом занял более 3х часов (расстояние немного превышает 100 км). Лучше на автобусе - чуть больше часа, по цене не сильно отличается.