Вина и другие алкогольные напитки

Другие статьи раздела и ссылки по теме:

Провинция Аликанте, несмотря на свой небольшой размер,  имеет зоны с различными климатическими условиями (более всего отличаются приморские территории и горные участки), что позволяет выращивать виноград различных сортов и, как следствие, изготавливать вина различных типов: белые, красные, розовые, сладкие, ликерные, игристые и, наконец, фондильон. 

 

Типичные местные сорта винограда в Аликанте - красные монастрель и гарнача (он же - аликантийский боушет), белый -  александрийский мускатель (moscatel). Также выращиваются и другие сорта, в том числе - французские, итальянские и пр.:  

- белые: Айрен (airen), Мальвазия, Шардоне, Макабео, Мерсегер (Merseguera), Педральба, Совиньон Блан, Вердиль. 

- красные: Каберне Совиньон, Бобаль, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо. 

 

Важный момент: изучая винные этикетки в магазине, Вы редко сможете найти такую привычную информацию, как сухость вина (обычно обозначают только сладкие вина, словом "dulce"  и "semidulce", "сладкое" и "полусладкое". Исключение - игристые вина, на них пишут) или содержание сахара. Большинство вин без подписи относится к сухим или полусухим винам. 

Значит ли это, что сухое вино будет привычно кислым? Нет! Легкие, с тонкой фруктовой кислинкой - да, но ничего похожего на откровенно кислые вкусы многих знакомых сухих вин, это объясняется климатическими условиями: сухое испанское (много солнца) будет намного менее кислым, чем, например, сухое немецкое (заметно меньше солнца).

Белые вина Аликанте

Неподражаемые белые вина Аликанте делаются, в основном, из александрийского мускателя (он же - александрийский мускат и москатель), произрастающего в регионе под названием "Марина Альта" (побережье к северу от Кальпе. Кстати, есть одноименное белое вино, весьма достойное). Эти вина имеют бледный прозрачный цвет, тонкий белый аромат жасмина, цветов апельсина, белой лилии,  легкий вкус. 

Кроме этого, распространены белые вина из остальных сортов белого винограда  - Мерсегера, Шардоне, Савиньон Бланк... все они свежие, с фруктовыми вкусами. 

 

Как правило, белые вина - молодые, без выдержки в бочках. Для молодого вина всегда используется последний урожай, и пить его лучше в течение этого же года - в отличие от красных или белых выдержанных, оно менее живучее. 

Но встречаются исключения: некоторые виноделы изготавливают  белые вина с выдержкой несколько месяцев (очень редко более 6) для усиления вкуса и придания более явной структуры своим творениям.

Отлично идет летом, в жару.

 

Рекомендуемая температура подачи: 7-9 (8-10) градусов.

Красные вина Аликанте

Самые значимые вина красного вида, производимые в Аликанте, делают из винограда "монастрель": моно (только этот сорт винограда) или купаж, молодое или выдержанное. Всегда  интенсивное, сильное, с нотками спелых фруктов и обоженного солнцем дерева. Также чувствуются ароматы еживики, сливы, черешни; в моновинах - нотки минералов. 

 

Кроме того, великолепные вина получаются из других выращиваемых тут сортов: Сира, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пети Вердо.  

 

В этом климате с большим количеством солнца виноград отлично вызревает, набирая интенсивность ароматов и вкусов, а также высокое содержание сахара, благодаря чему местные вина получаются столь яркими и концентрированными, насыщенного темно-красного цвета, почти черного.

 

Рекомендумаетя температура подачи: 16-18 градусов.

Розовые вина Аликанте

 

 

 

Розовое вино, производимое из винограда "монастрель", обычно также бывает насыщенным,  часто интенсивного малиново-розового цвета, с легкими нотками клубники, с отличной структурой и телом.  В последнее время, однако, производится много более легких, купажных розовых. 

 

В России любителей розового вина найти не так просто:  оно незаслуженно мало популярно. Тем более стоит уделить больше внимания именно этому типу вин: возможно, Вас ждут приятные открытия!

Великолепно идет летом, в жару. 

 

Рекомендуемая температура подачи: 10-12 градусов. 

Сладкие и ликерные вина Аликанте

Климат данной местности в общем и количество солнечных дней позволяют производить тут сладкие вина: благодаря количеству сахара, образующегося в ягодах. 

 

Сюда относятся вина, производимые без добавления сахара, ликерные и другие. Первые, те, что без добавления сахара (naturalmente dulces) обычно невероятно хороши, но довольно  дороги: нормальная цена - 12-15 евро за бутылочку 0,5 л. Причина в том, что виноград выдерживается на лозе очень долго, до заизюмливания, в итоге процесс производства требует больше трудозатрат, а выход конечного продукта на единицу площади  уменьшается. Производится путем прерывания ферментации на половине процесса, что останавливает переработку сахара в алкоголь.

 

Тип вина, известный под названием "mistela",  - это крепленое вино, тут процес ферментации прерывается добавлением винного спирта. Результат получается довольно интересным.

 

Ликерные белые получаются ароматными, сладкими, с интенсивными нотками изюма. Золотистые, как здешнее солнце.

 

Ликерные красные могут похвасться великолепным сливовым цветом с фиолетовыми нотками. В аромате различаются лесные ягоды, изюм, карамель.  

 

Иногда  рюмочку сладкого вина приносят вместе со счетом в хороших ресторанах.

 

Рекомендуемая температура  подачи: сладкие - 10-12, ликерные - 5-8 градусов.

Игристые вина Аликанте

Игристые вина в Аликанте производят сравнительно недавно.  Важный момент: их нельзя называть "шампанским" (защищенное наименование для игристых по шампанскому методу из одноименной провинции Франции) и нельзя называть словом "cava"  - термин, часто встречаемый в Испании для игристых вин (защищенное наименование игристых по методу шампануаз некоторых испанских провинций, куда Аликанте не входит). Поэтому тут используют термины "espumoso" (традиционное игристое) и "espumante" (газированное в готовом виде искуственно, как лимонад).

Чем мельче пузырьки, тем лучше качество такого вина. 

 

Пожалуй, самое известное игристое из Аликанте - вино "Marina Espumante" (на фото - его красная и розовая разновидности), найдете в любом супермаркете. 

 

Рекомендуемая температура подачи: 7 градусов.

Фондильон - королевское вино

Это аликантийское вино - уникально по всем параметрам. Ни сухое, ни сладкое, с очень интенсивным ароматом, насыщенным вкусом, с длинным послевкусием и отличным равновесием, несмотря на длительную выдержку.  

Ароматы спелых фруктов, сухофруктов, бальзамические нотки. Янтарный цвет c золотыми бликами в вехнем слое.  

 

Чем особенно это вино? 

Первое, что замечает неискушенный дегустатор, - это аромат: фондильон - это вино, которое пахнет коньяком.  Такой аромат появляется в результате нетрадиционного способа изготовления.

 

Как производят большинство вин? Собрали виноград, раздавили, мацерация (контакт жидкой и твердой частей будущего вина), брожение, фильтрация,   выдержка в бочках (за исключением молодого вина),  купаж (опционально), розлив по бутылкам.

 

Как производится фондильон? По принципу закваски:  вино выдерживается  в огромных бочках (в среднем 1500 л) 20-25 лет, затем каждый год их этой бочки чуть-чуть сливают готового вина (снизу) и заливают новую порцию сусла (сверху). Таким образом, бочки никогда не опустошаются полностью, а возраст "закваски" достигает нескольких десятилетий (и цены - пропорционально - от 15 до 600 евро за бутылку). 

Кроме того, для производства этого вина используют единственный сорт винограда - монастрель. Вопреки широко распространенным в русскоязычном интернете материалам,  сорта винограда "гарнача" и "бобаль" никак не участвуют в появлении на свет этого напитка. 

 

Рекомендуемая температура подачи: 14-16 градусов.

При разработке статьи использовались материалы с сайта http://vinosalicantedop.org - официальная организация "Vinos de Alicante", занимающаяся контролем виноделия в провинции и пропагандой аликантийских вин. На их сайте можно найти немало интересного.