Винные рейтинги и место аликантийских вин в них

Как можно оценить вино? Непростой вопрос, ведь вкусы у всех разные.

Кроме лабораторных исследований на соответствие нормам и разрешениям, существует целый ряд винных критиков и гидов: известные личности, журналы, конкурсы. Они оценивают вина на базе дегустации - особой процедуры со своими правилами. Можно оценивать как по таблицам (разделяя параметры вкуса, цвета, аромата и т.д.) или сразу, без промежуточного оценивания.  

Сегодня поговорим о двух гидах: Паркера (пожалуй, самого известного винного критика, американца со всемирным охватом) и Пеньин (испанский гид), а также об их оценках аликантийских вин.

Итак, Роберт Паркер. Бывший юрист, винный критик-самоучка, человек с великолепными способностями различать оттенки вкуса и навсегда запоминать попробованное вино. Он дегустирует до 10 000 вин в год, отражая свое о них мнение в "винном гиде" и других тематических изданиях. 

Он использует 100-балльную шкалу для оценки вин:

100-95 баллов - выдающееся вино

90-94 - настоятельно рекомендуется

83-89 - рекомендуется

76-82 - честное, не плохое

70-75 - убогое

66-69 - дефектное

Оценки ниже не используются. 

 

На сегодняшний день рейтинг Паркера имеет огромное влияние на винном рынке, его мнение может вызвать чьи-то взлеты и падения. Нередко его обвиняют и в некоторой предвзятости, и чаще других это делают обиженные им владельцы винных хозяйств.

"Винный адвокат", регулярное издание авторства Паркера и его команды, упоминает и регион Аликанте ("земля Монастреля*"). В этом издании описано большое количество вин этой зоны из почти 20 виноделен, из них 78 вин (266 продегустировано) получили оценки выше 90 баллов (на 2015 г). Гид говорит о потенциале фондильона**, а также заслуживающей внимания работе виноделов новых поколений. 

Например, винодельня Gutierrez de la vega, чьи вина “Fondillón Recóndita armonia 1987”** и "Esencial" получили 96 и 95 баллов соответственно. К сожалению, конкретно эти трудно найти в продаже, но вот "Recóndita armonia" 2002 года вполне можно купить за 60 евро или 2010 - за 15 евро. Как человек, дегустировавший вчера это вино 2010 года, со всей ответственностью заявляю: надо брать! Это, определенно, одно из самых шикарных вин.

Также было отмечено вино "Principe de Salinas", получившее 90 баллов.

Другие винодельни, чьи вина были по достоинству оценены командой Паркера:

  1. Gutierrez de la Vega
  2. Enrique Mendoza, 11 вин свыше 90 пунктов
  3. Bruno Prats (персонального сайта на данный момент, похоже, нет, так что ссылка на данные по винодельне)
  4. Bernabé Navarro, 18 вин свыше 90 пунктов
  5. Sierra Salinas
  6. El Sequé или так (похоже на объединение)
  7. Sierra de Cabreras
  8. Primitivo Quiles
  9. Vinessens
  10. Heretat de Cesilia
  11. Bodegas Bocopa
  12. Vins del Comtat
  13. Bodegas Volver
  14. Finca Collado
  15. Finca de lagunilla
  16. Murviedro
  17. Sierranorte
  18. La bodega de Pinoso

Из них с нами можно посетить винодельни под номерами 1 (в разработке), 2, 6 (в разработке), 10, 11. Остальные, к сожалению, не организуют визиты для публики на данный момент (но кто знает, может быть, это изменится в ближайшее время).

Второй гид, который мы рассмотрим, испанского происхождения: гид Пеньин. Также авторский, его создателем является Хосе Пеньин. 

Свои оценки винам господин Пеньин дает двумя способами: по примерно той же 100-балльной системе, что и у Паркера, + звезды (максимум 5), означающие соотношение цена/качество. Великолепное вино с оценкой 98 баллов может не получить ни одной звезды, если стоит оно заоблачно дорого, например. 

 

Этот гид не столь весом в мире, как гид Паркера, однако, тоже давно котируется за пределами Испании (в том числе оценивая мировые вина и влияя на решения, принимаемые на винном рынке). 

Как и в случае с Паркером, гид  хоть и называется именем одного человека, на деле является результатом работы целой команды. В 2015 году выходит 25-й выпуск этого уважаемого издания.


Для гида были продегустированы 145 вин, из них 45 получили оценку 90 баллов и выше.  

Лучшей винодельней и тут стала Gutierrez de la vega, чьи вина “Fondillón Recóndita armonia 1987”** и "Casta Diva Esencial" получили 96 и 95 баллов соответственно, а белое вино "reserva real" - 97 баллов.

Мнение по остальным винодельням, в целом, тоже совпало с мнением команды Паркера. Все-таки хорошее вино - оно и есть хорошее, что бы ни говорили о субъективности оценки. Немного различаются баллы, на 1-2-3, смотрите сами в галерее ниже. 

Но значит ли, что вино - не очень, если оно не упомянуто в этих рейтингах? Нет, не значит, ведь его могли просто не продегустировать. Да, по каждому гиду работает команда, но и их возможности ограничены: количество вин, которые они могут попробовать за год, намного меньше количества новых вин в мире. Плюс организация дегустации такого уровня - дело непростое, не так часто они проводятся.


Стоит упомянуть также тот факт, что гид Пеньина назвал Аликанте наиболее ценным (или высоко оцененным) регионом Испании 2015 (Zona mejor valorada en España 2015).

Некоторые вина, получившие высокие отметки по мнению одного из двух гидов (или обоих сразу):

Где можно купить вина такого типа:

  • в он-лайн магазинах при сайтах виноделен;
  • кое-что можно отыскать даже в гипермаркетах, например, продукция винодельни Enrique Mendoza или Vinessens представлена сейчас в гипермаркетах сети Carrefour;
  • гурмет-отделы торговых центров El Corte Inglés (точно встречались вина Heretat de Secilia);
  • специализированные винные магазины;
  • винодельни (ищите сайт нужной, смотрите время работы, дерзайте). 

испанские магазины он-лайн:

* уникальный местный сорт винограда.

** подробнее про тип вина "фондильон/fondillon" читайте тут.