Как выбирать испанское вино, читая этикетку?

Попав в винный отдел любого испанского супермаркета впервые, нетрудно растеряться от всего богатства представленного ассортимента: сотни бутылок загадочно блестят боками... Какую же взять?

Задача этой статьи — облегчить Вам задачу выбора, указав на несколько основных параметров, указанных на этикетке и влияющих на вкус.

Ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции: многое из сказанного тут будет лишь частным мнением по теме. Опытные ценители вин вряд ли найдут в этой статье что-то новое, она предназначена для тех, кто только открывает для себя богатейший мир этого напитка, сопровождающего человечество несколько тысяч лет и давно ставшего частью его культуры и традиций.

Тип вина:

Начнем с самого простого: для определения типа вина, в общем, даже не нужно читать этикетку, достаточно посмотреть на цвет жидкости или наличие пузырьков.

  • Tinto/красное
  • Blanco/белое
  • Rosado/розовое
  • Espumoso/игристое, или Cava

 

Подробнее про них можно почитать тут.

 

Выбирать вино, исходя из того, под какие блюда оно будет подаваться, - один из самых популярных принципов, суть которого заключается в том, что вино не должно заглушать вкус блюда, их вкусы должны дополнять друг друга, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. На сегодняшний день всем известная схема «красное вино — к мясу, белое — к рыбе и морепродуктам» считается слишком поверхностной, так как сочетание вкусов, взаимно раскрывающих и дополняющих друг друга — намного сложнее, чем этот подход. Даже существуют специальные таблицы по сочетаемости вин и блюд. Если подходить к делу со всей ответственностью, то можно заранее поискать в интернете рекомендации по винам (например, такого типа) к блюдам из вашего планируемого меню (проблемой такого поиска может стать тот факт, что обычно в этих таблицах указывают французские, реже — итальянские и почти никогда — испанские вина) или же спросить продавца в специализированном винном магазине (продавец в супермаркете вряд ли вам в этом поможет).

 

Еще вариант: прочитать на этикетке, часто пишут рекомендации, с чем сочетается, но обычно все-таки по-испански для внутреннего рынка.

 

Если Вам это кажется слишком сложным, то можно махнуть рукой на сложные нюансы и все-таки выбирать по тому же старому принципу (красное — к мясу, белое — к рыбе) или даже проще: какое вино хочется попробовать. В конце концов, определяющий критерий хорошего вина и вкусового сочетания для конкретно взятого человека — нравится ли они ему лично, и если кому-то по вкусу селедка с молодым розовым или свекольный салат с игристым, почему нет?

 

Еще один возможный критерий выбора: по погоде. В жару намного лучше идут легкие белые и розовые вина (не забудьте охладить!), а красное лучше оставить на погоду попрохладнее, ну или хотя бы на вечер летнего дня. Ну а в случае, если любое вино жарким днем кажется вам перебором, то попробуйте выбрать что-нибудь в нашей статье о летних испанских напитках.

Сладость вина:

Если на вине ничего не указано про его сладость/сухость (а так чаще всего и бывает), то оно по привычным российским стандартам может быть оценено как сухое или полусухое, но пусть вас это не пугает: сухое тут практически не бывает кислым!


Сладкое вино всегда обозначается словом «dulce», также обычно сладкими являются ликерные вина (vino de licor). Иногда можно найти полусладкое или полусухое игристое, однако, знатоки говорят, что это — плохой признак, обычно сахаром в игристом пытаются скрыть его недостатки.

Сладкие вина подают сами по себе или к десерту, иногда — к сырам (чаще с плесенью), иногда — как диджестив, в конце трапезы, для лучшего пищеварения.

Выдержка в бочке:

На что она влияет?

Чем больше выдержка, тем ароматнее и «гуще» вино, насыщеннее и богаче вкус.

 

Станет ли любое вино лучше, если продержать его в бочке подольше?

В какой-то мере — да, но выдержка — недешевое мероприятие (дорогие бочки, время выдержки, подвал с поддержанием необходимой температуры и влажности), а результат зависит не только от нее, но и от других факторов: сорт винограда, его качество, тип почвы и т. д. Поэтому держать вино в бочке долго имеет смысл только тогда, когда на выходе ожидается действительно интересный результат.

 

Белые и розовые вина почти всегда — молодые, без выдержки в бочке. Очень нечасто можно встретить белые вина с небольшой выдержкой, до года, для придания дополнительной силы вкусу и аромату, но обычно вся прелесть белых и розовых вин именно в свежести и легкости, выдержанное — на любителя.

 

Еще одно замечание: многие слышали мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Но уже довольно давно эта точка зрения не считается верной: сейчас большинства виноделен выставляет свою продукцию на продажу в оптимальный момент, когда вино достигло своего лучшего состояния.


Может ли оно еще несколько лет пролежать у вас дома, без ущерба для качества? Зависит от времени выдержки в бочке и от количества сахара: чем выше эти параметры, тем дольше это вино можно хранить в бутылке без ущерба для качества, для рядовых красных вин не рекомендуется хранение более 2-5 лет.

Станет ли оно от этого лучше? Нет, не станет, максимум — сохранит свои свойства.

Принятая в Испании классификация вин по времени выдержки:

  • Joven – молодые вина, без выдержки в бочке. Белое и розовое должны быть прошлогоднего урожая, не старше, в противном случае его можно смело вылить в раковину: в этом случае возраст вина совсем не идет ему на пользу.
  • Roble — 3-6 месяцев в бочке + небольшая выдержка в бутылке. Слово «roble» переводится как «дуб», из которого и делают винные бочки. Этот тип вина еще называют «Semicrianza» - «полувыдержанное». Этот термин является полуофициальным, коммерческим, как вариант промежуточного варианта между выдержанным и молодым. Не стоит ждать шедевров от вина со словом "Roble" на этикетке.
  • Crianza — «выдержанное», минимум 2 года, из которых 12 месяцев — в бочке и 12 — в бутылке.
  • Reserva — минимум 3 года, из которых 12 месяцев — в бочке и 24— в бутылке.
  • Gran reserva — минимум 5 лет, из которых 24 месяца - в бочке, 36 — в бутылке.

Регион и сорт винограда:

Эти параметры — более размытые, потому что вино из одного и того же сорта, но разных провинций может существенно различаться.


Советовать тут сложно, так как это как раз тот случай, когда «на вкус и цвет». Но если регулярно пробовать что-то новое и обращать внимание на эти параметры, то в итоге можно определиться с личными предпочтениями. Например, кто-то любит красные вина из региона Ribera del Duero за насыщенный и концентрированный вкус, а кто-то их за это же не любит.


Пожалуй, осмелюсь дать тут лишь одну рекомендацию: белые вина особенно хороши из региона Руеда/Rueda, данное название на этикетке белого почти всегда означает гарантию успешной покупки. Также обычно очень удачны белые вина из произрастающего на севере Испании винограда Albariño/Альбариньо. Риоха/Rioja традиционно славится красными винами, но существует огромное количество хороших красных вин из многих других регионов Испании, просто Риоху, пожалуй, можно назвать самой раскрученной испанской винной провинцией.


Кстати, любой регион может быть указан просто как место происхождения, или как D.O. (Denominacio de Origen, "Сертификат, подтверждающий наименование по происхождению"). 


Обязательно нужно попробовать продукцию той местности, где вы отдыхаете: если это — Коста Бланка, то не пропустите аликантийские вина, среди них можно найти немало достойных представителей. Про местные сорта винограда можно узнать из этой статьи.

Ценовая категория:

Любое вино в Испании будет именно вином, изготовленным из винограда, а не из химического концентрата, даже в тетрапаке за 1 евро на полках супермаркета. Однако, уровень чаще всего соответствует цене, что, тем не менее, не значит, что стоит всегда брать более дорогую бутылку. Тут ведь все зависит от того, как собираетесь ее употребить.

 

Скажем, для готовки (потушить мясо в красном вине, приготовить креветки в белом) подойдет самая бюджетная категория, до 2 евро.

Для запивания при обычном обеде и простой еде вполне достаточно столового вина, евро до 3, молодого или с небольшой выдержкой, roble или crianza (до года в бочке). В ресторане аналогом такого вина будет домашнее этого ресторана (vino de la casa, этот термин означает не то, что они сами делают вино, а то, что именно этот сорт у них самый ходовой, выбранный основным. Чем выше уровень ресторана, тем дороже может оказаться такое вино, однако, все равно это будет что-то относительно простое). Его не жалко и развести водой или газировкой для понижения крепости в жаркий летний день (только красное).

 

Если хочется чего-то интереснее, более ярких впечатлений, более яркого дополнения (к ужину, например), глубины вкуса, то вы найдете полный ассортимент таких вин в ценовой категории от 3 до 7 евро в супермаркете; в ресторане можно посмотреть винную карту или спросить совета официанта: что он порекомендует к выбранному блюду. Не бойтесь таких советов: обычно они бывают удачными.

 

Что-то дороже имеет смысл брать:

- по конкретной рекомендации и в поисках конкретного вкуса;

- под определенную еду более высокого уровня (праздничный ужин из лобстера или дичи, дегустационное меню в серьезном ресторане);

- если Вы уже достаточно понимаете в винах, чтобы ощутить разницу.

 

Если обычно на вопрос о любимых винах Вы неопределенно пожимаете плечами, то не переплачиваете зря: до 7 евро — Ваша категория, начните с нее.

Примеры:


Белое вино.


  1. Название, "Pata negra"
  2. Rueda - название региона, входящего в список D.O. (регионов Испании, производящих определенную продукцию с сертификатом по происхождению). Почти всегда является залогом хорошего белого вина.
  3. Verdejo /вердехо - сорт винограда, и 2014 - год сбора урожая, из которого было произведено вино. Т.к. это молодое белое, то сроков выдержки не указано.







Красное вино.

  1. Название. Ох уж эта каллиграфия, еле прочитаешь... "Señorío de los Llanos", хорошее бюджетное красное.
  2. регион Valdapeñas, снова D.O.
  3. Crianza - тип выдержки, минимум 1 год в бочке.


На задней части этикетки был еще написан тип винограда - tempranillo/темпранильо.




Еще одно красное, на этот раз - аликантийское.


  1. Название: Torrent del Mañá. Да-да, в Испании есть географические названия Torrent:)
  2. Регион - Аликанте, еще раз D.O., сертификат качества по происхождению.
  3. Выдержка - reserva, не менее 1 года в бочке и не менее 2х - в бутылке. Поскольку урожай 2006 года, то в итоге явно больше. 

Сзади при этом указаны использованные сорта винограда (в данном случае - Монастрель, типичный аликантийский сорт с ярким вкусом и ароматом).










Белое ликерное вино, сладкое, одно из лучших в наших краях (подробнее про него и винодельню можно почитать вот тут).


  1. Название: "Dolc d'Art"
  2. Происхождение вина, снова подтвержденное (D.O.) и снова - Аликанте
  3. Тип вина и винограда: ликерное из муската (москателя)
  4. Год урожая.

На этикетке этого вина, что интересно, совсем не указано время выдержки в бочках (хотя сам факт выдержки - указан), что довольно необычно. Но бывает и такое!