D.O. Alicante 

На большинстве хороших испанских вин можно встретить такое обозначение, как D.O. (или полностью - denominación de origen)+название региона. 


Что это такое? denominación de origen обычно переводят как "вина с наименованием по происхождению", этот термин обозначает, что данное вино отвечает следующим характеристикам:

-  вино было произведено на  территории указанной провинции и из местных сортов винограда;

- вино обладает определенным уровнем и качеством, достаточным, чтобы занять высокое положение на рынке;

- и самое главное: вино имеет определенные характеристики, которые обуславливаются характером данной местности (рельеф, климат, почвы и тд) и технологическими особенностями производства, традиционно сложившимися в этом регионе.


Пожалуй, наиболее знакомое россиянам обозначение D.O. - провинции Rioja
Пожалуй, наиболее знакомое россиянам обозначение D.O. - провинции Rioja

В целом понятие получается достаточно расплывчатым и, кстати, относится не только к винам, но и к другим продуктам  региона (сладости, хамон, оливковое масло и тд), но если кратко, то это совокупность факторов, которое делает, например, вино из Риохи (возьмем самую популярную винодельческую провинцию) узнаваемым вином из Риохи, даже если речь идет о разных производителях и разных винах. 

Наличие такого обозначения на бутылке уже означает определенную гарантию качества, ведь получение права разместить ее достигается не так просто: нужно выполнить определенный ряд требований и продолжать поддерживать этот уровень под контролем винодельческих организаций. 


В Аликанте используется как обозначение D.O, так и немного другая аббревиатура - D.O.P Alicante, denominación de origen protegida, то есть защищенное наименование по происхождению. Это сертификат для винной продукции, изготовленной и снабженной этикетками в соответствии со Списком Требований DOP Alicante (el Pliego de condiciones de DOP de Alicante).  Логотип с этим обозначением яркая, легко запоминается и находится на винных этикетках.

На практике это означает, что покупатель приобретает товар, полностью соответствующий всем установленным для него нормам и имеющим характерные для вин региона Аликанте особенности.


Данный стандарт признан международным и используется наравне с другими сертификатами (соответствие винным стандартам, экосертификаты, содержание веществ и тд).