Супы

"Дети должны есть суп!" - кричала героиня фильма "На море" (который, кстати, стоило бы включить в обязательную программу подготовки к  летней поездки в отпуск большой семьей, чтобы быть морально готовыми к приключениям).

 

Да, наша культура питания такова, что многие привыкли есть супы регулярно. Однако, в Испании едят меньше супов, а те, что есть, прилично отличаются от привычных нам блюд.  Вряд ли Ваши дети захотят есть что-то настолько непривычное, зато Вы можете получить новый гастрономический опыт.

 

То, что можно назвать супами, делится на летние - холодные, легкие блюда -  и зимние - горячие, сытные, питательные. 

Летние холодные супы

Gazpacho andaluz/Гаспачо по-андалузски

Классический андалузский гаспачо
Классический андалузский гаспачо

 

Гаспачо - довольно известное испанское блюдо. Оно не является типично аликантийским, пришло с юга, из Андалузии, но  гаспачо стало столь популярным, что летом его можно встретить повсеместно. Это, по сути, суп-пюре из томатов, огурцов,  также добавляют лук, чеснок, оливковое масло, уксус, соль, воду, белый хлеб.  Иногда - сладкий перец.  

Стоит упомянуть, что сами испанцы обычно не считаю гаспачо супом, это просто разновидность блюда. 

Гаспачо из дыни
Гаспачо из дыни

 

 

 

Кроме классического варианта холодного гаспачо, с помидорами, существуют и другие варианты, менее распространенные. Это блюдо готовят с абрузом, с черешней и т.д. Чаще всего, если гаспачо не из томатов, то из дыни, и это ооочень вкусно.

Сальморехо

Сальморехо
Сальморехо

 

 

Сальморехо - еще один вариант холодного супа. Во многом напоминает гаспачо, но есть отличия - меньше компонентов (томаты, хлеб, масло, чеснок, уксус), гуще, подается обычно с хамоном и вареным яйцом. Очень вкусно и  очень просто приготовить самим. Рецепт можно взять, например, здесь.

Ajoblanco/Ахобланко

Фото с сайта http://www.cocinaconpoco.com/
Фото с сайта http://www.cocinaconpoco.com/

Еще один неместный суп, но все же оставим его тут на тот случай, если Вы столкнетесь с ним в ресторане или в магазине (можно купить в тетрапаке, как и предыдущие холодные супы). Он тоже родом с юга, из Андалузии, из самой жаркой части Испании.  Название переводится как "белый чеснок" - и да, чеснока в этот суп кладут от души. Кроме того, сюда идет смолотый нежареный миндаль, хлеб, вода, оливковое масло, соль, уксус. Подают ледяным,  чаще всего - с дольками дыни или с виноградом, иногда - солеными анчоусами.

Своим происхождением обязан, вероятно, еще грекам или римлянам.

 

Фото взято отсюда, где Вы найдете рецепт блюда (на исп. яз)

Горячие супы

Овощные супы-пюре

 

 

 

 

Самая распространенная вариация горячих супов - овощные супы-пюре, чаще всего - из кабачка или тыквы. Очень нежные. Их преимущество - знакомый и привычный вкус.

Sopa Castellana/Кастильский суп

 

Блюдо непривычного вида и состава, и тоже - неместное: типичное для зоны Кастилья-Ла Манча, но в Аликанте в холодное время года его тоже едят с большим удовольствием. 

Хотя по сути это очень простой чесночный суп: мясной бульон, обжаренный хлеб (кладется уже в тарелку), красный перец, лавровый лист, чеснок, оливковое масло. Обычно подается с полусырым яйцом, который вбивается в суп в последний момент, схватывается сверху и остается сырым внутри. 

Olleta alicantina/Ольета аликантина, горшочек по-аликантийски

Olleta alicantina, фото с сайта http://elplatotipico.blogspot.com.es
Olleta alicantina, фото с сайта http://elplatotipico.blogspot.com.es

Местное зимнее блюдо, называется по типу емкости, в которой готовится: кастрюлька или глиняный горшочек.  Это очень густой суп, в который кладут фасоль, рис, картофель, листья овощей (например, капусты, что редкость для испанской кухни),  а в качестве мяса - пряные колбаски чорисо, ребрышки, потрошки. 

Такой тип еды отлично подходит для местных зим, обманчиво теплых, тем не менее, в домах без отопления холод и влажность пробирают до костей, а горячий наваристый суп помогает отогреться. 

От себя хочется добавить, что это - типичная "мужская еда": не каждая женщина будет рада увидеть в свое тарелке, например, свиное ухо:)

Аликантийский гаспачо

На фото - гаспачо де Касталья, подается с чесночным соусом и медом (отдельно)
На фото - гаспачо де Касталья, подается с чесночным соусом и медом (отдельно)

 

Вы наверняка удивились, снова увидев это название в списке, да еще и в разделе горячих супов? Сюрприз! Гаспачо по-андалузки - холодный суп, но  gacpacho manchego (то есть вариация из региона Кастилья-Ла Манча) и gaspacho alicantino (по-аликантийски, если глобально, и по названию городов провинции -  в частности, влияие горной кухни Кастильи-Ла Манчи) - это зимние супы, горячие, густые, с большим количеством мяса (обычно - дичи: куропатка, кролик, заяц), хлебными крошками, луком.  

Чаще всего подается с бездрожжевыми лепешками.

Будем продолжать раздел по мере пополнения материала.