Фрукты

Материалы по теме:

календарь сезонных фруктов и овощей Испании, автор julia-bcn

 

Самые вкусные и спелые фрукты и овощи продают не в супермаркетах, а на рынках!

Персики/melocotón

Сезонность: с конца мая по начало октября.

Важно: в Испании ценятся хрустящие фрукты, а не мягкие. Персики тоже будут хрустящими, но при этом - спелыми и сладкими. 

 

Пост по теме: как мы ездили на персиковую плантацию и где купить самые вкусные в Аликанте персики. 

Гранаты/granada

Сезонность: с октября по начало января.

 

Косточки в свежих гранатах мягкие, легко жуются, нет необходимости их выплевывать. 

Черимойя/cherimoya

Сезонность: осень и весна, в летние месяцы нет. В зимние - есть, но подороже, помельче и похуже.

Тропический фрукт, малоизвестный за пределами зон, где растет черимойя, так как он очень плохо поддается транспортировке.  Удивительная штука: фрукт, чей вкус описывают как смесь вкусов мороженого, банана, манго...

Зеленая шишка, белая мякоть и черные косточки (косточки есть нельзя, они внутри ядовиты). Фрукт должен быть чуть-чуть мягким. Если очень твердый, то надо дать полежать пару дней. Если чуть-чуть начинает темнеть - нестрашно, но совсем мягкий и потемневший - уже испортился.

Обязательно попробуйте! 

Инжир/higo

Сезонность: первый местный инжир появляется обычно в конце июня. Это особый местный сорт, очень крупный, нежнейший (что делает невозможной транспортировку), потрясающе вкусный. Продается пару недель.

Затем до конца августа идут более поздние и более мелкие сорта, как темного, так и зеленовато-белесого цвета. 

Можно найти и в другое время года, но будет привозной.

 

Потрясающий фрукт, вкусный и полезный, особенно хорош с козьим сыром, медом и орехами, как на фото. Можно добавлять в каши, десерты и салаты.

Земляника/fresa de bosque

Сезонность: март

Честно сказать, земляника в марте ассоцициируется со сказкой про 12 месяцев:) Но это не совсем местная,  хоть и испанская: данную землянику везут к нам из удивительных лесов Тенерифе. Она не такая ароматная, как привычная лесная в России, но очень вкусная.  Можно купить на центральном рынке в Аликанте в отделе экзотических фруктов и овощей. Кстати, там же можно иногда встретить, например, красную смородину:) 

Виноград/uva

Сладчаший москатель
Сладчаший москатель

Сезонность: сбор винограда в провинции Аликанте начинается с августа. Последний виноград снимают в 20х числах декабря, выдерживая его на лозе до этого момента правдами и неправдами, ведь все дело в новогодней традиции: под бой местных курантов при смене года положено есть виноград, по ягоде на каждый удар, итого - 12  загадывая желание на каждую.  

 

Имеется виноград белый, красный, розовый, с косточками, без косточек... на любой вкус! 

Пост по теме: поездка на сбор винограда на закате.

Цитрусовые

Мандарины провинции Аликанте
Мандарины провинции Аликанте

Сезонность:

лимоны - круглый год.

апельсины - круглый год, но лучше всего - с октября по февраль.

мандарины - с октября по февраль. В остальное время года в наличии очень странные их представители...


Цитрусовые являются одной из существенных статей дохода (как при экспорте, так и на внутреннем рынке Испании): апельсины, мандарины, лимоны являются важной частью знаменитой средиземноморской диеты. Особенно лимоны, которые используются в очень многих блюдах и поэтому всегда найдутся на кухне любой испанской хозяйки.

Хурма/Kaki

Сезонность: октябрь-декабрь

Хурма растет в нашей местности просто отлично, получается  крупной и невяжущей. Когда-то продавали плоды столь нежные, что мякоть практически можно было выпить, прокусив кожицу, но здесь больше ценятся хрустящие фрукты, чем мягкие, поэтому хурма перед продажей сейчас проходит специальную обработку, позволяющую дольше сохранить это хрустящее состояние. То есть твердый плод - не значит "неспелый". 

А самое удивительное зрелище - дерево хурмы с опавшими уже листьями (в декабре), но висящими ярко-оранжевыми шариками плодов, такие можно увидеть по пути из Аликанте в Валенсию, например.

Миндаль/almendra

Сезонность: 

- в магазинах/на рынках в продаже - круглый год;

- цветение - в феврале;

- сбор урожая - август-сентябрь. 

Миндаль является одним из важных составляющих т.н. "средиземноморской диеты", активно используется во многих рецептах, а также из него делают местную рождественнскую сладость - "туррон" (который можно попробовать на нашей экскурсии "сладкий день").  

Цветение миндаля - сказочное зрелище, достойное того, чтобы приехать в феврале, в нетуристический сезон. Но понадобится транспорт: миндальные плантации притаились в горах. Выбираете дорожку поуже в сторону от моря - и вперед! Горные склоны, укутанные бело-розовыми облаками, вы запомните надолго. 

Несобранный миндаль легко провисит на ветках до следующего урожая, поэтому возможность сорвать орешки с дерева (даже с цветущего), разбить камнем с дороги и съесть тут же, в горах, - отличное развлечение для туриста, а орешек может показаться вам самым вкусным миндалем, который вы ели!

Мушмула японская/níspero

Мушмула японская
Мушмула японская

Сезонность: апрель - июнь.

Это довольно любопытный фрукт, который культивируется в наших краях в долине Callosa del Sarría (легко найти по одноименному городу). В этой же долине расположены популярные у туристов водопады Альгар и парк динозавров, так что у вас немало шансов увидеть своими глазами вечнозеленые сады мушмулы. Чаще всего внимание путешественников привлекают, в первую очередь, сетки, которыми покрыты плантации с целью защиты от птиц, сильных ветров и града, ведь этот фрукт - крайне деликатный, легко повреждается. Именно поэтому его практически не экспортируют.

Это растение происходит из Японии и Китая, но прекрасно чувствует себя  и в этой долине, благодаря климатическим условиям, наличию достаточного количества воды отличного качества (из реки Альгар, чьи кристально чистые воды издавна считаются лечебными) и человеческому фактору - бережному уходу. 

Мушмула - небольшой овальный фрукт размером с крупную сливу, желтого цвета, с кисло-сладким вкусом. 

Имеет сертификат, подтверждающий наименование по происхождению: D.O. Nisperos de Callosa del Sarriá (по ссылке - объяснение термина) c 1992 u. 

Абрикосы/Albaricoque и нектарины/nectarina

Сезонность: с мая по август


К нектаринам еще можно отнести, пожалуй, загадочный фрукт, который называется тут "paraguayo", а на русском  - "плоский" или "инжирный" персик (еще встречалось название "донат", то есть "пончик" с английского).  Фото, к сожалению, нет, но вы наверняка знаете, о чем речь. Так вот, практически все лето на рынке можно накупить сияющих персиков, абрикосов, парагвайо... и наслаждаться жизнью. А если еще вприкуску с сыром маскарпоне, ммм...


И еще раз напомним: тут ценят хрустящие, а не мягкие фрукты, так что это совершенно нормально и нестрашно, если указанные фрукты будут твердыми - все равно вкусно! Просто чуть другие сорта. 

Клубника/fresa

Сезонность:  с февраля по май, хотя еще в июне можно что-то найти,  а также во второй небольшой урожай, в сентябре. Остальное время года - привозная или тепличная, хуже. 

Черешня/Cereza

 Сезонность: с апреля по июль.


Отличная черешня, что тут еще скажешь... 

Арбуз/sandía



Сезонность: с мая и по октябрь


Конечно, это не астраханские сахарные арбузы, а вариант попроще, но тем не менее, достаточно вкусные. Отличительная особенность: многие сорта - без косточек, не придется отплевываться, очень удобно.

Дыня/melón

Сезонность: дыни минимум 3-4 сортов (есть летние и зимние) представлены в магазинах и на рынке практически круглый год, хотя сезоном считаются летние месяцы и начало осени.

Овощи

Томаты

Сезонность: круглый год

Хочется начать именно с этого привычного, казалось бы, овоща, ведь именно на него мы чаще всего слышим жалобы от клиентов: "у вас невкусные помидоры!" 

Это так и не так.

Конечно, если купить самые дешевые в супермаркете, они будут "пластмассовыми". И не стоит ждать от них вкуса, как от тех, что выращивает Ваша бабушка: это массовое производство...

Покупать помидоры стоит на рынке, а если нет, то хотя бы выбирать другие сорта:

- черри,

-помидоры на веточке и с запахом парника, 

- томаты Raff - на фото, зеленоватые, заметно дороже (до 3-4 евро за кг). Они должны быть именно такого цвета, не нужно оставлять их "дозревать"!

- kumato - помидоры черно-зеленого цвета. 

Артишоки/Alcachofa

Сезонность: с октября по апрель

Непривычного вида зеленая шишка, очень вкусный и полезный овощ. Готовить очень просто, но надо быть совершенно безжалостным и твердым человеком, чтобы иметь силы отрезать с него все лишнее: 1/2-2/3 - сверху, плюс все наружные листья. Остается только нежная серединка, которую можно отварить в подсоленой воде или пожарить на гриле. 

Дополнительно: статья про местную "артишоковую столицу".

Авокадо/Aguacate

Сезонность:

В магазине - круглый год. При этом есть свои - помельче и посветлее  - и латиноамериканские - обычно покрупнее, зелено-коричневые, более морщинистые.  Обычно свои - летом и осенью, подешевле. Можно своими глазами увидеть авокадо на дереве у парковки и входа на территорию водопадов Альгар.  

Авокадо, кстати, это фрукт! Важный нюанс: он не созревает на дереве,  не становится мягким, дозревает уже будучи собранным, так что купить твердый авокадо - это нормально, дайте ему долежать.  Спелые авокадо очень вкусны, чаще всего его просто нарезают, посыпают солью и перцем и едят с хлебом. Можно намазать на бутерброд вместо масла - под колбасу, хамон или кусочек красной рыбы.

Аликантийский огурец/Alficoz

Сезонность: весна, лето

Вот это нечто длинное и зеленое на фото называется alficoz, в простонародье - аликантийский огурец. 

Что же это?

По вкусу - как нежный негорький огурец, отлично идет в овощной салат или на закуски.

С точки зрения ботаники - и того интереснее, это ... дыня


Перевода слова "alficoz" на русский не существует, а если помучить википедию (найти термин на испанском и перейти на русский язык), то можно доиграться до названия "бешеный огурец" (который, кстати, уже не дыня, а тыква), он  в испаноязычном просторечии называется тем же словом alficoz, хотя, судя по картинке, все же представляет собой другой овощ. Или фрукт. Или ягоду ... слушайте, как сами ботаники в этом разбираются?:) 


Эта штука продается летом на рынках и в магазинах провинции Аликанте и близлежащих окрестностей (но не по всей Испании. Например, в Барселоне с этим овощем ... или фруктом... в общем, с этим аликантийским огурцом мало кто знаком!). Будете в наших краях - рискните, попробуйте!  

Баклажаны/berenjena и кабачки/calabacin

Сезонность:  на рынках можно найти круглый год.  Вот такие пестрые баклажаны - обычно местные, валенсийские. 

Фенхель

Сезонность: в целом, круглый год, хотя зимой найти легче.


Фенхель - отличный заменитель сельдерея для тех, кто его не любит. Или дополнение для тех, кто любит:) В сыром вине имеет ярко-выраженный анисовый вкус, в обжаренном - очень нежный, анис уходит. Великолепно идет в зажарку для супа, отдельно обжаренный - в супы-пюре, иногда добавляется в пироги, также его можно тушить и запекать, используя в качестве гарнира (особенно - к белой рыбе). Штука довольно экзотическая, поэтому вот вам пара рецептов с ним.

Где купить: на рынке (но обычно надо побегать и поискать), в крупных гипермаркетах типа Carrefour, Alcampo.

Грибы

Сезонность: есть круглый год, но лучший выбор - с октября по январь.


Обычно ассортимент довольно широкий. Шампиньоны, конечно, есть везде. Но также можно встретить опята, лисички, рыжики, шиитаке и еще довольно много грибов, о которых мы ничего не можем рассказать, так как просто не представляем, что это.  Так что - на свой страх и риск:)