Хамон, мясные продукты, сыры

Разделы (будут пополнятся):

Полезные ссылки:

Как правильно резать хамон - это целое искусство

Сыровяленые колбасы и знаменитый хамон

Хамон (jamon), фото Владимира Ларина
Хамон (jamon), фото Владимира Ларина

Хамон - один из самых известных деликатесов Испании и испанской кухни, чье происхождение относится к эпохе римских завоеваний территории Испании до н.э. (аналоги - пармская ветчина в Италии и пршут на Балканах). Это сыровяленая свиная нога, которую полагается есть нарезанным тончайшими кусочками - как сам по себе, так и в качестве компонента тапас, испанских закусок. 

Хамон отличается по месту производства, диете свиней, нюансам приготовления и сроке его выдержки, что сказывается и на его цене - от 12-15 до сотен евро за кг.

 

Где купить хамон? Практически в любом магазине Испании. Если Вы хотите впервые его попробовать - берите нарезку по 100-300 г, интереснее взять разного вида - например, иберико и серрано (можно взять нарезку в промышленной упаковке, а можно выбрать на витрине большого магазина и попросить нарезать ту, которая приглянулась).  Ну а если Вы давний поклонник этого деликатеса - берите целую ногу, но не забывайте, что это тоже целое искусство - как нарезать, есть, хранить начатый хамон (есть специальные подставки, ножи, манера резать).

Есть и специальные магазины, специализирующиеся на хамоне, называются "хамонерИя" (jamonería). Как правило, там можно и пропустить бокальчик вина или пиво под закуску из хамона.

 

Подробнее - тут

Хамонерия Don Ulpiano: предлагается большой выбор хамона и других сыровяленых продуктов, а также вина, сыры, масла и пр. Есть возможность продегустировать хамон или колбасы под бокальчик пива или вина.

Адрес: Calle Teatro (но витрина выходит на улицу Bazán)

03001 Alicante

Tel. 965 20 43 98

www.donulpiano.com