Испанская железная дорога с инвалидной коляской

Опытом любезно поделилась наша клиентка, Fomitschichina Nataliya, за что ей большое спасибо. Далее - с ее слов.

1. Есть  отличие самих испанских вагонов от аналогичных французских и немецких: проходы между рядами в испанских ощутимо уже.


2. На немецких ж-д прямо на сайте www. db.de  в режиме он-лайн можно заказать помощь при посадке-высадке. Даже для поездов, идущих во Францию, туда и обратно. Просто по Франции: или им надо звонить или приезжать на вокзал заранее. В Испании, кажется, можно позвонить - не уточняла. Мы приезжали заранее (минут за 30-40 до отправления) и работники все организовывали  и дальше передавали по маршруту, т. е. в точке высадки нас уже встречали.
3. Еще одно отличие: и во французские и в немецкие поезда всегда сажают в вагон, приспособленный для инвалидов, не важно в каком вагоне зарезервировано место. В испанских нет! Вагон приспособленный для инвалидов - 8(восемь). Там выделенное место для кресла с ремнями безопасности. Но если  билет в другой вагон и то сажают в другой вагон. Единственно, что делают - это договариваются с другими пассажирами и начальником поезда о том, чтобы поменять места в рамках вагона, чтобы посадить поближе к двери инвалида, т.к. из-за узости прохода им приходилось нести сына на руках до места. Кресло складывали и клали  туда же, где ставят чемоданы. Практически всё это делают  сами работники службы Atendo.
Они же вместе с инвалидом проходят и все турникеты службы безопасности.
4.  Более того. Если  после высадки необходимо такси, то работники провожают до стоянки такси и помогают сесть в такси.Очень понравился порядок с такси(!), кроме того сами таксисты помогают вызвать машину приспособленную для перевозки инвалида. И тариф на поездку такой же, как на обычном такси. Здесь далеко не так! Не говорю уже о том, что и во Франции и в Германии, если нет пересадки, то инвалида вывезут=вынесут из вагона и ВСЁ - дальше кувыркайтесь сами.
5. Практически на всех вокзалах, где мы были,  помощь службы Atendo можно запросить в Информационе, только на Аточе у них есть отдельное помещение.
 Кстати помощь при посадке/высадке, равную железнодорожной, нам оказывали при поездке на пароме в Сеуту и обратно.