Чаевые в Испании

Говоря об Испании, сложно найти более обросшую домыслами тему, чем тема чаевых. На русскоязычных сайтах можно прочитать то об оставлении чаевых в обязательном порядке, то об их добровольности, то о варьирующихся процентах от суммы заказа….

Первое и основное - в Испании нет ни одного направления в сфере обслуживания, где чаевые были бы обязательным атрибутом гласно или негласно. Нет также установленных процентов (ни 5, ни 10, ни 15) от стоимости, например, заказа в ресторане, которые следует давать на чай. Испания не входит в число стран, где чаевые составляют добрую половину заработка обслуживающего персонала, а также тех популярных безвизовых курортов, где они служат предметом вымогательства и влияют на качество обслуживание и общее отношение к клиенту. Там, где могут иметь место чаевые, последние оставляются всегда и исключительно в добровольном порядке.

Итак, где, при каких обстоятельствах и в каких количествах принято оставлять чаевые (под словом "принято" подразумевая то, как принято у местных жителей).


Бары, кафетерии, рестораны

Чаевые заметно зависят от итоговой стоимости съеденного и выпитого, но не в процентном отношении, а в их уместности в принципе. Завтрак в пределах 5 евро или комплексный обед в пределах 20 может побудить испанца оставить на чай тогда, когда итоговая сумма получается "не круглая", и на сдачу дают мелких монет. В результате удобства ради сумма округляется клиентом до ближайшего значения: 4,95 до 5, 11,50 до 12, 14 до 15, 19 до 20. Как легко можно видеть, никаких фиксированных 5-10-15 процентов не существует, факт раздачи чаевых сводится к нежеланию греметь медью в кармане или к личной симпатии к бармену, только и всего. Те, кому всё равно, греметь или не греметь, чаевых не оставляют ни цента, особенно во времена личного или всеобщего финансового кризиса.

Немного другая картина складывается тогда, когда обед или ужин выходят в более крупные суммы в пересчёте на одного едока. В этом случае чаевые оставляют значительно чаще и в бóльших количествах, но, опять же, сугубо добровольно и только если трапеза удовлетворила по всем параметрам: как по качеству обслуживания, так и по качеству еды. Деньги сверх счёта в абсолютном большинстве заведений общепита не отходят конкретному официанту, обслуживающему конкретный столик, а складываются отдельно и делятся поровну или "по старшинству" между всеми работниками, справедливо не обделяя кухню. Соответственно, было бы ошибкой оставлять щедрые чаевые "своему" официанту полагая, что тот положит их себе в карман.

Говоря о ресторанах, нельзя не сделать лирическое отступление и вспомнить о встречающемся в Рунете утверждении, будто чаевые в Испании - признак хорошего тона. Чаевые могут выступать признаком удовлетворения, а признак хорошего тона - не держать официанта за холуя и холопа. Для людей, работающих в сфере обслуживания, клиент такой же человек, как они сами. В любых заведениях, включая места с ценников от 100 евро на лицо и весь вечер нависающим над вашим столиком персональным официантом, отношение с его стороны будет подчёркнуто-вежливое, но с чувством собственного достоинства и без лебезения. Такое поначалу несколько выбивает из колеи отдельных наших граждан, что держат "прислугу" за "низшую касту" и привыкли их "ставить на место" по поводу и без повода. Всегда полезно помнить старую истину: никогда не груби человеку, который приносит тебе еду.


Отель

Как ни странно это может прозвучать, одаривание чаевыми горничных, тем паче в режиме "один евро в день" - полнейший нонсенс для местных жителей. Многие полагают, что ежедневное подношение увеличивает частоту смены постельного белья и полотенец, однако, во-первых, на практике это не срабатывает (отели в Испании пытаются заботиться об окружающей среде и не стирать лишний раз чистые вещи), а во-вторых, как с удивлением отмечают в отзывах туристы, горничные не берут мелочь, оставленную на тумбочке. Объясняется оно не их ангельской честностью, а невозможностью уложить в голове, что ЭТО - чаевые. Если хотите отблагодарить человека за труд по уборке номера, дайте ему/ей ближе к концу отдыха червонец лично в руки, либо подарите коробку конфет, сопровождая подношение тёплыми словами, но не бросайте ежедневно копеечные подачки на тумбочки и кровати - тем более, что некоторые воспринимают такое отношение как унизительное.

В отличие от горничных, швейцары, носильщики багажа и персонал на доставке завтраков в номер, будучи атрибутами главным образом отелей высокой категории, чаевыми удостаиваются чаще, но без чрезмерной расточительности со стороны дающих.

Такси

Оплачивается строго по счётчику, цена не договорная.


Иногда таксисту оставляют лишнее по тому же принципу, что и в кафетериях: некруглая сумма округляется до ближайшего значения, но происходит это реже, чем в сфере общепита. Тем не менее, в случае такси существует уникальная в своём роде “особая ситуация”, когда имеет смысл войти в положение водителя и заметно превысить сумму на счётчике - а именно, когда вы садитесь в такси, отстоявшее часовую (как минимум) очередь в аэропорту или на вокзале, чтобы проехать лишь пару километров. Короткая поездка после долгого ожидания выходит таксисту (в Испании они частники) в убыток, и вы оставите очень положительное впечатление, отказавшись от сдачи с двадцатки. Если вы заведомо знаете, что дистанция будет короткой, и хотите избежать подобной неловкости, не садитесь в такси в аэропортовской зоне прилёта, где они стоят в длинной очереди, берите только что высадившее пассажиров такси в зоне вылета.

Прочие сферы, с которыми может столкнуться путешественник, чаевые обходят стороной – это касается, в частности, вымирающей в наши дни профессии заправщика на АЗС. Помните основной принцип: чаевые в Испании - сугубо добровольная инициатива клиента, не служащая ни предметом корысти или вымогательства со стороны персонала, ни предметом тщеславия или пускания пыли в глаза со стороны клиента.

Автор статьи: vlarin , опубликовано с разрешения автора.