Коррида в Испании

оригинал статьи находится в нашем блоге

 

Огромная благодарность за участие и фото Лике, она же - mccuntz, она же - Цыцер.


Я никогда не была на корриде, хотя живу в той области Испании, где бой быков проводится без запретов и ограничений. Несмотря на это, выкладываю эту статью, полную уважением к древней и прекрасной, несмотря на кровь и смерть, традиции, или даже лучше сказать - обряду, испытанию на прочность для мужчины, сражающемуся с быком. Как и зрители, чье сердце бьется или замирает так же, как у сражающихся на песке арены противников, я восхищаюсь торжественностью и значимостью этого действия, потому что это — не шоу, за нею стоят века истории Испании. И однажды, когда я буду готова, я обязательно увижу корриду собственными глазами — и она мне понравится.


Для тех, кто хотел бы сам разобраться в истоках этой традиции, и определиться в своем к ней отношении, я собрала информацию, которая могла бы помочь интересующимся тавромахией понять ее немного глубже. Хочется, чтобы турист, приехавший в Испанию и решивший посетить корриду, сделал это не потому, что в Испании «так положено», а осознанно, понимая, куда идет и что увидит. А эти заметки помогут ему разобраться, какую корриду выбрать и какие билеты купить.



Эта статья стала результатом деятельности трех человек:
- Марины isoka, которая собрала часть теории,
- Лики maccuntz, человека, влюбленного в корриду, чьи посты создали вдохновение, чьи фото она любезно разрешила использовать в этой статье и чьи цитаты вы найдете в тексте... кажется мне, что именно такое, пристрастное мнение неравнодушного человека, в таком деле даже важнее фактов...
- и меня, Ирины frendlyghost, которая все это собрала в одну статью и дополнила.

История.

Коррида, или бой быков, является одним из самых известных шоу в Испании и символом этой страны, наряду с хамоном, сангрией и фламенко — так звучит трактовка этого действия для иностранца. А испанское определение звучит иначе: коррида — это жертвенный ритуал, в котором противостоят друг другу человек и животное, созданное специально для такого финала. Гарсия Лорка называл корриду «аутентичной религиозной драмой».
История корриды уходит корнями далеко в греко-латинскую культуру, испытавшую на себе процесс романизации. Культ быка, как божественного животного, и принесение его в жертву с помощью священного ритуала существовали у цивилизаций Восточного Средиземноморья еще в Бронзовом веке.


Во второй половине XVIII века коррида получила свое признание и развитие – началось строительство арен специально для боя быков (plaza de toros) в разных городах. Кстати, не только такие специальные арены использовались для этого действия: можно взять практически любую большую площадь любого испанского города старше 3-4 веков, копнуть ее историю — и с большой долей вероятности обнаружить, что и тут проводилась коррида.

Были запрещены бои с всадниками (отныне тореадор должен был перемещаться на своих двоих). В это же время пишутся первые тавромахии – кодекс тореадора, в котором заключены все правила и техники боя с целью защиты искусства корриды. Тогда же начинается разведение и отбор быков для корриды, а в боях участвует не высшее сословие, а люди из народа, которые выбирают это своей профессией и получают за бои деньги.

С 1995 года коррида запрещена на Канарских островах, а с 2012 – в Каталонии. Сегодня коррида воспринимается не так однозначно, ведутся споры о том, насколько такое зрелище имеет право существовать в современном мире, но сторонники ее приводят в качестве аргумента тот факт, что тавромахия, состязание человека с быком, — это важная часть испанских духовных ценностей.


Какая бывает коррида.

В наше время корриду можно классифицировать в зависимости от возраста и породы быка, в зависимости от тореадора (новичок или матадор) и от способа проведения (пешком или на лошади). Когда в разных терциях (раундах) меняется способ, корриду называют смешанной (mixta).

Классическая коррида с быком не моложе 4 лет и с опытным матадором, который выходит на арену пешком, так и называется corrida de toros. Если матадор еще не прошел обряд посвящения, т.е. он новичок, тогда бой называют novillada. Верховая, конная коррида называется corrida de rejones или просто rejoneo.


Это — официальная классификация, но есть и еще одно интересное деление:
«Есть два слова, два понятия, обычно используются для рекламы корриды и разделяют ее поклонников: «toristas» и «toreristas». Это термины отражают то, чем промоутеры привлекают публику при бронировании абонементов за месяцы до события. То, кто является главным в корриде — бык или тореро.


Корриды для "toristas" сосредоточены на быке. Торо. Огромном, тяжелом, из ганадерий Miura, Victorino и т.д. Матадоры, которые выходят против таких быков - специалисты по игре по-крупному. Гладиаторы, наделенные особым даром. Холодная кровь. Гранитная твердость. Мощная, тренированная физика. Стоическая работа безо всяких украшений. Мгновенная реакция и ледяная решимость с испытании с мечом.
Корриды для "toreristas" демонстрируют таланты тореро, которых можно назвать «художниками» от корриды. Красота. Форма. Эмоции, но не душных страх гладиаторского боя. Свобода для творчества и разнообразия. Красота, связанная с эмоциями, а не дерьмом и кровью. Ставка на жизнь, а не на смерть. Ставка на господство над быком, на его управляемость. Этого никогда не случается с «toristas" — с miura можно сражаться, но над ними невозможно доминировать. В отличие от художников от тавромахии — их главное умение — это умение простого солдата, смотреть смерти в глаза, и найти силы для выживания.»
- Лика maccuntz

И еще один тип:
«Гойеска - редкая и наиболее праздничная разновидность корриды. Есть много особенностей, которые отличают ее от обычной корриды, прежде всего костюмы. Матадор надевает на эту корриду не обычный шитый золотом костюм света", а стилизованный под начало 19 века костюм, сшитый "по мотивам" рисунков Гойи. Словом, современная гойеска – это попытка доказать, что коррида ближе к искусству, чем к кровавому зрелищу.» Лика maccuntz


Что происходит во время корриды

Каждое сражение матадора с быком делится на 3 части, или терции, каждая из которых имеет свое значение и название: терция пик, терция бандерилий и терция смерти.
В первой части на арене находятся бык и два пикадора, человека на лошадях, со специальной защитой как для лошади, так и для всадника. Они принимают на себя первую атаку, отвечая ударами пики в загривок быка, нанося неопасные, но очень злящие быка раны, провоцирующие его в ярости показать все, на что он способен.
Следующими, во второй терции,  выходят на арену 3 бандарильеро, условно говоря - помощники матадора. Их задача - втыкать в холку быка бандерильи (нечто вроде пик, с деревянной основой и металлическим наконечником, длинной около 80 см, с украшением из разноцветной бумаги).
В последней, третьей терции, наступает развязка боя: матадор выходит лично против раненного и разъяренного быка, со шпагой и мулетой (ткань, которой отвлекают животное), при этом шпага - не оружие, ею всего лишь поддерживают ткань, чтобы она была расправлена. А настоящее оружие, эсток, берется лишь в самый последний момент, когда будет готов поразить быка между лопаток, в сердце, и это - единственный способ справится с этой бушующей горой. 
Более подробно эта часть рассказывается тут.

Как становятся матадором.

Хотя сегодня не все испанцы поддерживают эту традицию, ее популярность все еще остается высокой. Карьера матадора по-прежнему кажется маленьким испанским мальчикам почти такой же привлекательной, как и карьера футболиста, они мечтают стать тореро, как когда-то советские дети поголовно мечтали стать космонавтами. Учат этой профессии в специальных школах тавромахии, где вышедшие на пенсию ветераны и обучают молодежь. Многие школы принадлежат известным в прошлом матадорам. Часто «отставники» сами занимаются разведением быков для корриды, т.е. не уходят совсем из профессии.


«В искусстве тореро существует и ремесло, и техника безопасности. Не случайно эту науку изучают с детских лет. Существуют и разнообразные уловки, которые позволяют матадору демонстрировать выигрышные фигуры в «слепой зоне» быка, не подвергая себя особому риску» Лика maccuntz


Чтобы стать матадором, помимо обучения, нужно пройти бой-посвящение, который называется "альтернатива". Во время последней терции боя, когда следует убить быка, «крестный» (опытный матадор) торжественно передает свои орудия убийства (мулету и шпагу) «крестнику» (новичку). Тот, в свою очередь, передает «старшему по званию» свой плащ. Весь процесс должен происходить в присутствии третьего тореадора, который выступает свидетелем.


Интересные факты.

Самая длинная очередь в Испании — очередь на Plaza de Toros в день большой корриды. Причем очередь яркая и колоритная: пожилые испанцы с важным видом, с парой сигар (курить на корриде разрешается), кожаными бурдючками с вином, мягкими подушечками под пятую точку ... (скамьи арены — это твердые каменные ступени, так что, если идете на корриду — берите пример с испанцев и озаботьтесь приобретением подушечки и для себя, а еще желательно иметь воду и шляпу, особенно в летний зной. Все необходимое обязательно продают рядом с ареной) Дамы — при параде и веерах... все радостные, возбужденные, глаза и улыбки так и сверкают...
Сидеть все будут тесненько, бок о бок, что способствует превращению многотысячной публики в единый организм, реагирующий на происходящее в едином порыве, воспринимающий все действо не только визуально, но и на уровне вибраций. В итоге матадор оказывается между двух огней: ни публика, ни бык не прощают промахов, судят строго и взыскательно, наказывают болезненно.

Трофеи матадора после успешного сражения — хвост и уши сраженного быка. 

Про быков.
Для корриды используется особая порода быка - «торо браво», напоминающая тура. Ко дню своего сражения бык должен быть не младше 4-х лет. К этому возрасту бык достигает до 155 см в холке и до 500 кг массы. Поставляют большинство животных для корриды специальные ранчо - ганадерии. Происхождение быка интересующиеся могут узнать несколькими способами: заранее — по информации на рекламном плакате, с близкого расстояния — по клейму, а во время выступления - по дивизе, маленькому цветному вымпелу, который втыкается в затылок быка перед сражением.

Отличительные свойства боевого быка — bravura, "храбрость", чтобы нападать, даже с копьем пикадора в холке; nobilidad, "благородство" и humilidad, "смирение".


Кстати, силуэт боевого быка в Испании можно встретить вдоль автомобильных дорог, это реклама хересного бренди «Veterano», но неофициально этот силуэт считается одним из символов Испании.

Если бык вел себя «достойно» во время боя (а на деле обычно означает, что были невероятно хороши обе стороны сражения: и бык, и матадор), то президент корриды имеет право его помиловать, бросив оранжевый платок в качестве подтверждения своего решения. Это великолепное по своей зрелищности явление носит название «индульто». Поскольку коррида — ритуал давний и имеющий сложный регламент, то с индульто все не так просто: это решение не может принять сам матадор, как не может и публика (но зрители могут просить о нем). Решение принимает только президент, а зависит оно от многих факторов сражения,
В этом случае быка подлечивают после боя и отправляют на ферму в разведение, где герой получит свой бычий рай: еду, пастбища, заботу и коров.

Самое популярное заблуждение.
«Еще о быке. Бык всегда нападает первый. В России (а может, и не только) почему-то живуче заблуждение, что суть корриды в том, чтобы загонять, запытать, а потом зарезать быка. Это, в общем, ересь. Перед началом боя на арену выносят табличку, где указаны характеристики каждого быка. Это дикое, агрессивное животное в расцвете сил, весом в полтонны. И еще тонну бык способен поднять на рога. Каждый рог размером с человеческую руку. Человеку, которому «жалко быка» хорошо бы понимать, что это безответное чувство. Быку никого не жалко. У него есть только инстинкт, который зовет его нападать и убивать.

Человек выходит против быка безоружный. Шпага, которую матадор держит в руке, на протяжении двух с половиной терций боя, деревянная или алюминиевая, годится только для того, чтобы расправить мулету, или красиво завести за спину. И только во время фаэны, кульминации боя, матадор берет в руку эсток, стальную шпагу с загнутым клювом концом. Убить быка можно только из одной позиции, попав этой шпагой в точку размером с кулак младенца. Иные раны быку не опасны.

Пикадор - обычно плотный мужик в шитом золотом костюме с копьем, никогда не атакует быка. Это бык, почуяв лошадь, бросается на нее, и задача пикадора - помешать ему свалить лошадь и проверить, насколько бык готов к сражению, оценить его реакцию и повадки. Раны, нанесенные копьем, быку не опасны, не лишают его сил и не обескровливают, а лишь возбуждают ярость. После укола копьем бык может свалить с ног лошадь вместе со всадником, - сил у него с избытком, а адреналин заглушает боль.

В скобках должна заметить, что матадор выступает, естественно, безо всякой защиты, его traje de luces надевается на голое тело. Бычьи рога, кстати, находятся аккурат на том уровне, где выделяется выигрышно подчеркнутое костюмом мужское достоинство тореро.»
Лика maccuntz

Потрясла многих история тореро Хосе Падильи, для которого коррида повернулась неудачно, он подскользнулся, упал и был атакован быком, получил страшные травмы. А он не только выжил, но и вернулся на арену.


Это страшно, но доказывает, что не все так однозначно, как кажется со стороны, что это -  сражение на равных, а не несчастная жертва и палач.

Информационная часть в помощь сомневающемуся туристу

Как выбирать билеты?
Во-первых, нужно научиться читать афишу.

Начать следует с того, какой вид корриды предстоит увидеть. От выступления новичков блеска ждать не приходится, зато старания и отваги у них в избытке. И к тому же билеты на новильяду дешевы и стоят от 10 евро.

Во-вторых, сторона арены: они делятся на солнечную (sol), теневую (sombra) промежуточную (sol y sombra). Основную часть сезона (он начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью) сидеть на солнечной стороне будет жарковато (зато публика здесь, как на любой галерке, будет веселее), а на теневой — ощутимо дороже.


В-третьих, на стоимость билета влияет такой логичный факт, как близость к трибуне.

Кого смотреть?
В Испании — множество тореро, но лишь немногие могут собрать полную площадь зрителей. Однако, и билеты на них будут стоить очень хороших денег.
Для начинающего зрителя важно знать — ходят не на корриду, ходят на матадора. Это точно также, как ходят не на концерт вообще, а на конкретного исполнителя. Если вы совсем не ориентируетесь в именах испанских тореро (а вы вряд ли ориентируетесь) — посоветуйтесь хотя бы с продавцами билетов, или со знатоками, которых всегда можно найти в соседнем с пласой баре.

Можно ли смотреть корриду по телевизору?
Можно. Но стоит ли... неправильные елочные игрушки, помните?
«Строго говоря, трансляции корриды на телевидении — это эрзац-зрелище. Экран не передает ни нервно-приподнятой атмосферы арены, ни ее шума и запахов, ни особой вибрации, когда воздух над ареной отравлен ожиданием драмы. А главное, на экране не чувствуешь физическую угрозу, исходящую от быка, - и создается обманчивое впечатление полного контроля матадора над ситуацией.» Лика maccuntz

Где смотреть?
Арены для боя быков существуют не только во многих крупных и мелких городах Испании, но и в Португалии, Франции, многих странах Латинской Америки, и даже в Африке. Но поговорим про испанские арены.

Они делятся на три категории. В стране насчитывается десяток площадей первой, высшей категории (Мадрид, Памплона, Севилья — старейшая площадь, Сарагоса, Валенсия, Малага, Бильбао, Кородоба, Сан Себастьян, ранее сюда же относилась барселонская арена), около 40 — второй категории (сюда относится арена в Аликанте) и около 80 — третьей (например, Бенидорм). 15 арен числится бывшими. Не все из вышеперечисленных имеют регулярную программу, но конкретнее стоит смотреть на сайтах продажи билетов.

Когда смотреть?

Регулярность проведения корриды зависит от времени года и региона. Сезон начинается в марте, но основной период проведения боев быков – с мая по октябрь. Например, ранней весной в Мадриде проводится одна коррида в неделю (по воскресеньям), а в мае – практически каждый день, потому что на этот месяц выпадает большой городской праздник, посвященный святому покровителю столицы — Сан Исидро. В других городах, за небольшим исключением, коррида тоже приурочивается к фериям в честь дня какого-нибудь популярного местного сыятого, или в честь важного исторического события.

Где купить билет и сколько он будет стоить?

Стоимость билетов варьируется от 5 до сотен евро, в зависимости от приведенных выше факторов. Купить можно как онлайн на многочисленных сайтах, так и на месте в день представления.

Расписание коррид в Мадриде и продажа билетов. В том числе - на англ. яз.

В Валенсии бои проводятся в июле и октябре.
расписание и билеты 

В Гранаде, Вальядолиде, Сарагосе, Бильбао, Мурсии, Альмерии и многих других городах проведение корриды приурочено к национальным, региональным и местным праздникам. Четкого расписания нет, нужно смотреть конкретные даты и отслеживать праздничные дни, особенно если их получается целая неделя.

На Коста Бланка коррида проводится:
- в Аликанте. Стоимость входного билета от 10 евро. Обязательно проходит в 20х числах июня, в первых числах августа, бывает несколько коррид весной и осенью (точнее надо смотреть анонсы).
сайт с анонсами, расписанием и информацией. Как правило, обновляется незадолго до событий, например, сейчас, в ноябре, нет никаких данных о следующих боях.
Или еще один сайт, на англ. яз.: - в Бенидорме. 12 августа 2012 года местная Plaza de toros отметила свое 50-летие.
арена Бенидорма


Еще сайты продажи билетов:

Только коррида: 
toroticket 
tauroentrada
servitoro 
ticketstoros

не только коррида, но в том числе:
кассы Cam
кассы El Corte Inglés
ticketmaster


Другая информация:
В Аликанте на территории Plaza toros, арены, есть музей, посвященный корриде, называется Taurino. Кстати, бесплатный.
Местоположение: Plaza de España
Телефон: 965 21 99 30
Расписание: 
зимой:
пн-сб 10.30-13.30, 17-20
летом (июль - сентябрь):
пн-вс 10.30-13.30, 18-21

Другие ссылки по теме:
посты Лики mccuntz по тегу Corrida de toros 
Википедия про корриду (по ссылке - исп.яз, но Вы можете выбрать любой)
И еще
Википедия про быков для корриды
Афиши выступлений по Испании