Санта Пола и Гран Алакант -  два городка (по сути - один, Санта Пола, но на практике Гран Алакан удален от Санта Полы на несколько км) на Коста Бланка, к югу от Аликанте, 12-20 км.

Санта Пола / Santa Pola

 Очень приятное место, небольшой город примерно в 20 км от Аликанте, населением около 30 000.

В меру и спокойствия, и праздников, и ресторанов-магазинов, и довольно неплохие по большей протяженности пляжи (подробнее про пляжи).

По ощущениям это все-таки город, не очень тихий  (хотя все зависит от района). 

 

Это удачно место для летнего отдыха - намного более уютное и спокойное, чем более крупные города этой провинции, такие, как Аликанте или Бенидорм. Есть красивейшие улочки с маленькими белыми домиками и патио (двориками) с цветами и лавровыми деревьями, есть более современный и оживленный центр, красивые площади с фонтанами, хорошо сохранившиеся постройки средневековых укреплений. 

 

Если Вы ищите местечко потише, то лучше обратить внимание на Эль Кампельо и Гран Алакант. Однако, если Вы - любитель водных видов спорта - кайтинг, виндсерфинг, дайвинг, байдарки - то Вам точно в Санта Полу, поближе к ее западной части. Тут, на самом дальнем пляже сразу за городом, располагается школа и прокат оборудования для всех этих развлечений.

В Санта Поле есть свой небольшой парк развлечений, работающий с марта по октябрь.

Более подробная информация о парке в разделе "развлекательные парки".

 

Также круглый год работает небольшой "Аквариум", демонстрирующий локальную морскую флору и фауну, и музей соли, являющийся также информационным пунктом природного парка соленых озер города.

Гран Алакант / Gran Alacant

Gran Alacant
Gran Alacant

Это небольшой населенный пункт к югу от Аликанте,  примерно 12 км, считается районом Санта Пола. По последним данным здесь числится 12 000 жителей,  вне сезона - существенно меньше, к сезону численность увеличивается за счет отдыхающих.

Городок состоит преимущественно из уютных таунхаусов, объединенных в небольшие комплексы - резиденции - с закрытой территорией, бассейном, нередко спортзалом, игровыми площадками, теннисными кортами. Есть всего несколько зданий выше 2х этажей.

Населенный пункт расположен на возвышении около 70 м, которое обрывается к близкому морю склоном, местами довольно крутым, за счет чего Гран Алакант обретает великолепные виды и освежающий бриз в летнюю жару, благодаря которому местные жители использую кондиционеры существенно реже других жителей побережья Коста Бланка. Только представьте, насколько приятно каждый день ощущать свежий запах моря, выходя утром на крылечко...

 

Население городка составляют, в основном, не-испанцы: англичане, немцы, голландцы, скандинавы, русские что дает определенные преимущества не говорящим на испанском туристам: это одно из редких мест, где в магазинах и ресторанах говорят по-английски (по-испански, конечно, тоже).

 

В наличии несколько супермаркетов, торговый центр, маленькие лавочки (например, английский и китайский магазины), почта, общественный интернет, туристические киоски (информация, карты), 2 большие детские площадки. 

 

Гран Алакант имеет 1 городской маршрут автобуса (примерно раз в час) и междугородний, соединяющий Санта Полу и Аликанте (соответственно, Вы сможете доехать и туда, и туда без особых проблем, 2 раза в час летом и 1 - в остальные времена года). Но машина здесь все-таки облегчает жизнь, хотя и не является обязательной.

 

К морю есть  достаточно удобная дорога, можно спускаться как пешком (в зависимости от расстояния до пляжа, есть зоны, расположенные в 500-800 м), так и на машине, на городском автобусе, на проходящем автобусе или на таком чудном виде городского транспорта, как маленький паравозик на колесах. 

 

Пляжи - очень хорошие (подробнее).  Вдоль пляжа расположен природный парк - дюны и сосны.