Гуадалест (Guadalest)

Guadalest/Гуадалест
Guadalest/Гуадалест

Совершенно сказочное место! Обязательно посетите, если путешествуете по Испании на машине.

 

Расположено в горах неподалеку от Бенидорма. Добираться туда приходится по серпантинам, через маленькие городки и плантации, виды открываются удивительные!

Это - т.н. деревня-музей, со старинным замком на склоне горы, а далеко внизу расположено живописнейшее озеро (водохранилище искусственного происхождения) потрясающего голубого цвета, свойственного здешнему ласковому Средиземному морю... Вид со смотровой площадки у замка открывается такой, что просто дух захватывает от восторга!

Для туристов открыт для посещения замок, множество сувенирных лавочек и кафешек. К слову сказать, кафе тут предлагают по большей части вариант испанского фастфуда или комплексных блюд (нечто вроде картошка фри + сосиски + яичница), поэтому, если хочется хорошей испанской кухни, стоит обратить внимание на ресторанчики в окрестностях города (обычно прямо у дорог) или на отличный ресторан возле музея мотоциклов (один минус - нет детских меню). 

В городе можно найти достаточно интересные и необычные сувениры, особенно - из металла. 

Свою мистическую прелесть деревня обретает  и в пасмурные дни с низкими облаками, а лучшее время для посещения, - конечно, межсезонье, когда не слишком много людей. Если же  Вы собираетесь туда в разгар лета - постарайтесь приехать пораньше, хотя бы часам к 10, и получите часик-другой спокойного малолюдного времени.

 

Стоит обязательно обратить внимание на местные музеи, они удивительны:

- 2 музея миниатюр, где экспонаты разглядываются под увеличительным стеклом или микроскопом;

- музей пыток (впечатлительным лучше не ходить);

- музей солонок и перечниц (удивительный! очень рекомендуется);

- музей беленов, он же - музей кукол

Там все рядом, непременно найдете. 

 

И, конечно, обязательно нужно посетить дом семейства Ордунья (Casa Orduña), через который Вы попадете в замок и на самый верх, оно того стоит. Вход находится напротив пробитого в скале прохода-пещеры, его не пропустите.   Покупая билеты, не забудьте взять сопроводительную брошюрку, есть на русском. 

   Так как городок совсем маленький, целый день в нем, конечно, делать нечего. Как вариант, можно объеденить в один день посещение Гвадалеста, расположеного на подъездах к нему музей старинных автомобилей и мотоциклов и красивейшихприродных парков Альгара: кактусов и водопадов, которые тоже находятся довольно близко. Все эти объекты достаточно небольшие, времени много не отнимают и стоят недорого (в среднем, около трех евро каждый).