Торревьеха (Torrevieja)

Официальный сайт (имеет русскоязычную версию)

 

Торревьеха - третий по величине город в провинции Аликанте, насчитывает по разным данным до 200 тыс. человек (с ближайшими районами и пригородами).  Из них испанцы - чуть более 40%, остальное - иностранцы (англичане, немцы, скандинавы,  латиноамериканцы, румыны, русские, украинцы и другие).

 

Сам город располагается примерно в 50 км от г. Аликанте и в 40 от аэропорта. Пригороды (Ла Мата, Пунта Прима)  растягиваются еще км на 10 в кажду сторону. Местность в этой зоне совершенно равнинная, до ближайших гор - не менее 20 км.

 

Торревьеха живет, главным образом, добычей соли из близлежащих соляных озер (по-испански они называются "salinas", и именно розовая лагуна, Салинас де Торревьеха, является главным достоянием города. Знаменита в том числе своими фламинго), обеспечивая ею всю Европу. Объемы производства достигли 1 млн тонн.

Другая важная часть жизни и доходов города - туризм. В меньшей степени - сельское хозяйство и рыбный промысел. 

 

Климат - средиземноморский, с мягкими зимами  и достаточно жаркими и сухими летними месяцами (дневные температуры зимой - от 5 до 17 градусов выше нуля и летом - от 25 до 38).  Как и по всей провинции Аликанте (или побережью Коста Бланка), количество солнечных дней в году достигает 320 и выше. 

 

Торревьеха имеет свои любопытные особенности. Например, тут самые низкие по Коста Бланке цены на недвижимости - как на аренду, так и на покупку (среднестатистически, конечно). И самая высокая концентрация фирм и агентов по продаже недвижимости.

Еще город имеет славу "русской столицы Испании" за довольно высокий процент русскоязычного населения (как живущего тут постоянно, так и тех, кто приезжает в отпуск). В этом есть свои преимущества: мало осталось в городе сервисов, которые Вы не могли бы при желании получить на русском языке. Даже во многих официальных учереждениях нередко информация дублируется и на русский тоже.

Город располагает множеством пляжей, в основном - песчаными, но есть и скалистые бухточки.  Но лучшими пляжами, на наш субъективный взгляд, являются все же не городские (которые, традиционно, более людные и тесные), а пригородные. Например, огромные прекрасные пляжи Ла Мата (в сторону Аликанте). Или те, что расположены южнее - целая череда песчаных пляжей разных размеров и количества отдыхающих. 

 

В связи с тем, что город начал активно строится всего лишь в начале XIX века (в отличие от большинства других городов испанского Средиземноморья, насчитвающих обычно не менее 2000 лет), он не имеет ярких и выдающихся архитектурных или исторических объектов из разряда обязательных к посещению. Но кое-что все-таки есть.  Например:

  •  несколько церквей (Iglesia Arciprestal de la Inmaculada Concepción, Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús, Iglesia de Nuestra Señora del Rosario); 
  •  здание казино; 
  •  "соляные дворы" (пример индустриальной архитектуры);
  •  смотровая площадка "Torre del Moro" ("башня мавра"), это восстановленная дозорная башня, датируемая XIV веком, была частью линии таких башен на этом побережье, установлена в том числе для защиты перевозок соли  (расположена тут);
  •  набережная в центре (Paseo marítimo);
  •  пляжи, парки и другое. 

 

 

Какие зоны для отдыха лучше выбирать?

  Тут, конечно, не может быть однозначного ответа. Но важно понимать, что центральная часть - это довольно крупный город с плотной застройкой, не слишком выдающейся архитектурой, с малым количеством зелени. Есть и любимая проблема центров городов - парковка. Бесплатных совсем немного.

Если Вы любите города и кипучую интернациональную жизнь вокруг  - Вам, вероятно, понравится центр.

 

Если больше любите уединение и пространства - выбирайте пригороды (например, Ла Мата, вдобавок к вышеперечисленным плюсам, имеет большие природные парки), они разительно отличаются от центральной части: невысокие домики в традиционном средиземноморском стиле, с балкончиками и террасами, с бассейнами и садами. 

Подойдут, например, мамам с малышами или немолодой паре.

Также довольно уютным является район (пригород в сторону юга) Пунта Прима.

 

Самый большой и известный торговый центр - "Habaneras". 

 

Из развлечений можно назвать водный парк Aquapolis и расположенный относительно неподалеку сафари-парк "Эльче" (информацию о них можно найти тут). 

 

Впечатляет и список праздников города, полностью можно найти его в испанской версии статьи на Википедии, тут. Главные из них:

  • карнавал (аналог нашей "масленницы"), обычно в феврале;
  • "Страстная неделя" перед Пасхой;
  • Hogueras de San Juan, огненный праздник в конце июня, похож на свои аналоги в других городах провинции, например, в Аликанте (описание есть тут);
  • главный праздник города - Habaneras, проходит в последнюю неделю июля, танцевально-музыкальный, посвященный одноименному стилю танца - хабанерас. 

фото из свободной энцеклопедии Wikipedia

Транспорт

   По городу ходят автобусы. В отличие от Аликанте, нет возможности купить карточку на 10-30 поездок, оплата проезда каждый раз при входе в автобус.

 

  Есть маленькая автостанция (здесь), автобусное сообщение с другими городами Испнии. До Аликанте автобус ходит примерно раз в час, стоимость билета 3,65 евро, фирма-перевозчик называется Costa Azul. Билеты можно купить заранее в кассе этой фирмы на атовокзале или оплатить у водителя (лучше купить заранее). Внимательно смотрите, что бы не пропустить автобус, не всегда они становятся на своей платформе. Проще всего подойти к любому водителю и показать свой билет - он покажет, где Ваш автобус. Идет около часа, Аликанте - конечная станция. 

Актуальное расписание маршрута автобуса Торревьеха-Аликанте можно найти на сайте перевозчика, тут. Обратите внимание, что расписание будней и выходных (к ним же относятсяпраздники) отличается.

 

Ж/д нет, ближайший аэропорт - Аликанте (международный), есть еще небольшой локальный аэропорт Сан Хавьер/San Javier, расположенный км в 60 к югу.  Когда-нибудь ожидается открытие международного аэропорта в г. Мурсия, но его открытие затянулось уже на столько лет, что возникают сомнения - а случится ли оно в итоге? 

Актуальное расписание маршрута автобуса аэропорт Altet (Аликанте)-Торревьеха можно найти тут.