Испанская Пасха и Святая неделя с гастрономической точки зрения

Сегодня, в "Вербное воскресенье" (оно же - "пальмовое"), начинаются основные пасхальные мероприятия, которые завершатся ровно через неделю, когда отмечается Воскресение Христово.

Для интересующихся: программу праздника в Аликанте можно найти тут (на испанском,  а вот гуглоперевод страницы).

 

Но в этот раз мы хотели бы поговорить не про сам праздника, а про гастрономические традиции, окружающие его в Испании.

Potaje vigilia, фото взято со страницы википедии, рассказывающей об этм блюде.
Potaje vigilia, фото взято со страницы википедии, рассказывающей об этм блюде.

Начнем с несладких блюд.

На севере Испании в эти даты становится особенно популярным чесночный суп, точнее, его разновидность: с хлебом, а также с большим количеством красного перца (типа паприки), слегка напоминающего по виду мясо.

 

Другой вид супа, а, точнее, похлебки, характерный для Святой недели, - potaje de vigila:  довольно типичный вид похлебки, который обычно готовится с мясом, но, в силу поста,  в этой разновидности мясо заменяет соленая треска. Potaje de vigilia едят в страстную пятницу.

Вообще треска является главным рыбным продуктом недели, с ней готовят т.н. пончики, лепешки, крокеты.

 

Еще одним популярным блюдом является "patatas viudas", что можно было бы перевести как "картофель по-вдовьи". Термин "viudo", "вдовий" в данном случае, как и в названии других блюд, означает способ приготовления из вегетарианских компонентов.  По своей сути блюдо является запеченым картофелем с овощами, относится к кастильской кухне.

Monode Pascua
Monode Pascua

И перейдем к сладким блюдам.

 

Наши магазины сейчас обзавелись витринами, украшенными сладкой выпечкой, особенно - mono de Pascua,  булочка с запеченым в ней целым яйцом (или несколькими), прямо в скорлупе.  Угощение этим блюдом символизирует окончание великого поста.

Фото взято из Википедии, со страницы, посвященной этому блюду
Фото взято из Википедии, со страницы, посвященной этому блюду

А в любой кондитерской в эти даты  Вам предложат "torrijas", являющиеся, по сути, всего лишь аналогом наших гренок, но обязательно - сладким.  Черствый хлеб вымачивается в молоке или в вине с добавлением специй и меда, затем обмакивается во взбитое яйцо и обжаривается в масле. Для аромата добавляют корицу или какой-нибудь ликер. Подслащивается сахаром, медом или сиропом.

Другая выпечка - широкая гамма пирогов с общим названием "hornazo", в зависимости от региона меняется форма, вид, начинка. В материалах про этот вид пирога был обнаружен интересный факт:  в некоторые периоды времени яйца приравнивались к мясу, и потому не разрешались в пост, но в то же время сама курица мясом не считалась и была разрешена.  Сегодня пасхальный вариант этого пирога также готовится с целым яйцом, как и mona.

 

"Жареный цветок", как представитель данной категории (фото из википедии)
"Жареный цветок", как представитель данной категории (фото из википедии)

Думаете, на этом поток исчерпан? О, нет, испанские сластены понапридумывали много интересного с необычными названиями. Например, как полагаете, что могло бы скрываться за термином "фрукты со сковородки"? Перевод, конечно, очень примерный, в оригинале это звучит как "frutas de sartén" Под этим поэтичным названием скрываются сладости, приготовленные путем обжарки теста в масле,  с добавлением сахара, меда и тд.

фото ссайта http://www.guiainfantil.com
фото ссайта http://www.guiainfantil.com

По некоторым источникам сюда относится еще одна сладость (хотя други источники утверждают, что она характерна для осеннего праздника "День всех святых", который еще и Hallowin).  Это блюдо называется "Huesos de santo",  "кости святого". Готовится из марципановой пасты, изображающей белую кость, со сладкой начинкой, обычно  - желтковым кремом,  изображающим, простите, костный мозг. Вот такая аппетитная вкусняшка!

Всем приятного аппетита и хорошей праздничной недели!

Оставить комментарий

Комментарии: 0