Время ирисов

На Коста Бланке можно встретить не только пальмы и газончики, не только желтые горы,  но и великолепные ухоженные сады, полные удивительных растений, ярких цветов, уютных беседок и поющих птиц.  Или природных парков, таких, как, например, на соленых озерах Торревьехи.  Многие из них описаны вот тут, в соответствующем разделе нашего сайта,с указанием маршрута, времени работы и рекомендаций по посещению.  Как правило, такие парки - это те самые "тайные места", где нет непрерывного потока туристов, толп и курортного шума.

 

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от посещения сада ирисов - одного из самых хорошо спрятанных и удивительных мест нашей зоны. И неслучайно я выкладываю этот пост именно сейчас: эти даты, начало мая, - лучшие для посещения парка, так что данная статья является еще и руководством к действию!

Парк расположен в горах, недалеко от города Бенисса, и попасть туда можно только на машине, делая это место еще более манящим.  Вообще-то,  главная цель владельцев сада, английской семейной пары, - разведение и продажа растений, особенно - ирисов и роз, но весной, во время цветения, сад открывает свои двери для посетителей, желающих насладиться прекрасным.

Сухой и жаркий средиземноморский климат прекрасно подходит для выращивания ирисов, и тут их представлено около 500 видов! А какие поэтические названия они имеют - "Африканский закат", "оранжевая пантера", "перед штормом" ...

Чтение табличек придает дополнительную прелесть блужданию по тихим тропинкам.

Как правило, сад открыт с начала марта по конец мая, но даты могут варьироваться в зависимости от погодных условий, которые влияют на даты цветения растений. Например, приехав в этом году в  первых числах апреля, мы практически не обнаружили ирисов, зато в изобилии были цветущие кустарники, травы, нарциссы и тюльпаны.

А вернувшись в последних числах апреля, мы не обнаружили ни тюльпанов, ни нарциссов, ни кустарников, зато в изобилии - все разнообразие ирисов. Они столь прекрасны, что не могу не показать их поближе.

Здесь действительно собраны и самые редкие сорта. Например, могли ли вы себе представить черный ирис? Я - нет, но вот он, лично позировал перед камерой:) Последнее фото в галерее ниже. 

Второй страстью владельцев парка стали розы, которых в парке высажено тоже несколько сотен видов. Глинистые почвы - отличные условия для этих прекрасных цветов. Они достигают пика цветения в середине мая.

В саду Вы найдете немало уединенных мест и беседок для неспешной беседы, а также чаепитий - на месте предлагается чай и выпечка. Правда, до уровня традиционного английского не дотягивает, чай - в тех же пакетиках, что и везде в Испании, самый простой.

Насколько может судить непрофессионал, эти "клетки" должны оплетать розы. Но все же еще не все идеально, сад развивается, а существует всего с 2006 года.
Надо сказать, что  пейзажи парка, вроде этого или с изобилием роз вокруг, лично мне неуловимо напоминают сказку про Алису в стране чудес: кто-нибудь наверняка перекрашивает розы, а за кустами точно притаились игроки в крикет, с фламинго и ежами.

Есть в парке и еще одно интересное место с интригующим названием "лабиринт ирисов".  Для его формирования было использовано 10 тонн камня, гравия и земли и около 1000 ирисов. Этот лабиринт отчетливо виден на картах google maps, в режиме просмотра со спутника.
Однако, в этом году с цветами что-то пошло не так, поэтому ирисов там нет. Тем не менее, смотрится все равно мистически.

Некоторые другие обитатели парка:

И не могу удержаться от последнего кадра: такой правильный туалет типа "сортир" на парковке, даже с окошком в виде сердечка:)

Ну и, как водится, полезная информация, явки-пароли.
Вход платный: взрослые 5 евро, дети бесплатно.
График работы: открыт весной, 2014г - c 15/03 по 31/05, с 9.00 до 19.00
Адрес: Apartado 226, 03720 Benissa, Alicante

Координаты парковки:
38.688167,-0.022451, тут
В режиме просмотра со спутника на Google maps Вы увидите рядом отчетливо различимую спираль - это "лабиринт ирисов", часть парка.

Для подстраховки даем также промежуточные координаты:
Точка 1: 38.710529,0.036346 между кальпе и Бенисса, съезд с трассы N-332 на CV-749, по которой далее и едем.
Точка 2: ресторан "Pinios" 38.67886,-0.010389, проезжаем, оставляя его справа, по той же дороге CV-749.
Точка 3: пересекаем мост с голубыми ограждениями на 38.680116,-0.0144, после чего сразу же берем правее, съезжая с CV-749 по указателю на Marnes. Через 2 км Вы на месте: маленькая вывеска про сад цветов и парковка слева.


Для тех, кому вдруг не хватило фото, ставлю и видео (не наше, взято с сайта парка):

Оставить комментарий

Комментарии: 0