Праздник к нам приходит: Hogueras de Alicante

Hogueras de Alicante
Hogueras de Alicante

Приближается главный праздник Аликанте: Hogueras de San Juan, что  Википедия переводит на русский как "Костры Святого Иоанна Крестителя". Основное действие пройдет 20-24/06. Полной программы еще нет (обещают после 15), но есть порядок проведения праздничных мероприятий, соблюдаемый каждый год, где все основные действия расписаны по дням. Вот ею-то мы сегодня и хотим поделится. 

Когда-то ранее этот праздник, вероятно, был приурочен ко дню летнего солнцестояния, но позже церковь запретила его в прежнем виде и дала новое название: "Рождество Иоанна-Крестителя".

В качестве официального праздника города Аликанте "Hogueras de San Juan"   существует с 1928 г, с чуть менее ста лет, с перерывами на мировые и гражданские войны  ХХ века.  Испанские источники пишут, что целью его создания в современном виде было привлечение туристов неким шоу, сопоставимым с праздником "Fallas" в Валенсии - и на сегодняшний день туристы  этим действием отлично привлекаются! 

Термины, понятия и порядок мероприятий

Несмотря на вышесказанное, неподготовленному туристу оказывается непросто разобраться в этом празднике и его расписании. В лучшем случае оно достанется Вам на английском, в худшем - на испанском, но в обоих случаях он-лайн переводчики  могут оказаться бесполезными, потому что большинство терминов - на валенсийском языке.  Вот о них-то и поговорим, чтобы все стало понятно.

 

В выходные, предшествующие празднику,  проходят :

- desfile de pregón - в последню субботу перед установкой фигур, шествие участников праздника и комиссий, которые будут оценивать фигуры. Обычно одеты как рабочие.  Их сопровождают  избранные для участия в праздники красавицы от разных районов города, одеты в  роскошные национальные валенсийские костюмы.

и в следующие дни:

-entrada de bandas - шествие оркестров;

-cabalgata de ninot - шествие фигур.

 

 

Ninot - так называются фигуры, которые устанавливают к празднику. Они имеют сатирический характер, высмеивая что-то или кого-то, на усмотрение автора: от политиков и мэра города до устройства мира в целом или отдельно взятого города - в частности.  Их делают из картона, дерева, пенопласта и папье-маше.

Бывают и "детские фигуры" - меньших размеров и более невинной тематики. 

 

 

La Belleza - главная красавица, избранная фактически королевой праздника. Имеет свиту из 6 дам, сопровождающих ее. Также есть и маленькая красавица, девочка лет 10-13. 

 

Despertá "побудка",  каждый день, с 19 по 24, жителей города поднимают проходящие по улицам часов в 8 утра оркестры, с барабанами и духовыми инструментами. И это - главный повод не жить в праздники в самом городе, лучше где-то рядом, имея возможность спать в тишине. 

 

"Mascletas" -  шумовые фейерверки, которые запускают днем.  Они не имеют особенной визуальной ценности, это  оглушающий шум, дым и искры. Своеобразное удовольствие, но интересно оригинальностью.

Все последующие праздничные дни,  с 19 по 24,  масклета будут повторяться. 

Как правило,  их запускают на площади Plaza Luceros, тут

 

Коррида - проходит все праздничные дни.

См. статью про корриду и статью "как купить билет на корриду 2014 в Аликанте".


"Plantá" (установка фигур). с 12 ночи 20/06 по всему городу проходит установка фигур на заранее назначенные места.  В среднем ставится около 100 фигур по всему городу, точные планы можно раздобыть в офисах Tourist info. Т.к. фигуры имеют довольно серьезные размеры - от 2 до 30 м высотой, -  то установка и сборка производится с помощью кранов. Фигуры особых категорий (обычно самые крупные) устанавливаются на 2 дня раньше, с 18/06 - из-за размеров занимает больше времени. Самые значимые и большие фигуры стоят перед мэрией (Plaza Ayuntamiento) и перед центральным рынком (Mercado central). 

 

Важно: начиная с 18-20 чисел июня Аликанте становится лабиринтом для автомобилей: многие улицы и заезды на парковки перекрыты, частично или полностью, особенно - в центре. Маршруты автобусов нередко изменяют на эти дни, так что если Вам предстоит важная поездка по/из/в городу (например, в аэропорт), планируйте время с запасом. На машине лучше вообще не соваться, рекомендуем сделать выбор в пользу общественного транспорта, особенно - трамваев (это удобно, а в праздничные дни открывают и ночные маршруты).  Если все же выбрали автомобиль, будьте готовы потратить время на поиск парковок и объездов. 

Монтирование "детской" фигуры
Монтирование "детской" фигуры

19/06 пока улицы заполнены частями монтируемых фигур, в 14.00 начинается первый конкурс "Mascletas" (см. выше).


20/06 в полдень  на улицах проходит шествие "Карлики и гиганты"  ("Nanos I Gegants").

А вечером жители города отмечают установку фигур (для этих целей на узких улицах города устанавливают специальные шатры, где празднуют соседи из ближайших домов, это - мероприятие "для своих") и дегустируют традиционные для этого праздника продукты - "Coca amb tonyina" (кока - открытый пирог вроде пиццы, эта разновидность - с тунцом) и  "Bacores" (ранний сорт инжира). Эти шатры (по-испански они называются "barraques" - бараки) простоят все праздники, именно тут народ гуляет по ночам.

Однако, кроме приватных шатров, есть и общественные - от каналов радио или телевидения, от университета и тд. Многие из них располагаются на ул. Frederico Sotó.


21/06 - так как фигуры уже заняли свои места на улицах, по городу ходят многочисленные оценочные комиссии, выбирающие среди фигур лучше в различных категориях.  Фигуры, получившие премии, сохраняются в музее Hogueras, посвященному празднику (в виде уменьшенных копий).

 

Вечером этого и следующего дня дня проходит "Ofrenda de flores a nuestra señora del Remedio" - "Подношение цветов деве Марии", покровительнице города (прим. возможно, не совсем точный перевод "virgen del Remedio", если Вы знаете лучшую версию  - будем рады, если поделитесь).

Красавицы в национальных костюмах с букетами цветов, украшеные повозки, музыка - все это движется до пункта назначения: собора Святого Николая/catedral de San Nicolas, тут. Шествие насчитывает до 15 000 участников.


22/06 праздник продолжается:  в полдень объявляют фигуры, победившие в различных категориях.  Вечером - второе шествие-подношения цветов.


23/06 вечером этого дня проходит Интернациональное фольклорное шествие: участники из разных городов и даже стран в национальных костюмах,  элементы танцев, кареты и повозки, оркестры. Шествие очень зрелищное и яркое, проходит по маршруту: Plaza Luceros, ул. Alfonso X Sabio, ул. Rambla, ул. Altamira и площадь перед горуправой.  Маршрут на карте.


24/06 апофеоз праздника: в 12  ночи (в ночь с 24 на 25) начинается "Cremá": и пусть переводчик не введет Вас в заблуждение, данное слово не имеет ничего общего со сливками (название - на валенсийском, а не на испанском) , это -  сжигание фигур.

Действие начинается запусканием с горы Benacantil (где находится замок "Санта Барбара") масштабного фейерверка, который называют "La palmera" (дословно - "ладонь" или "пальма"). Это одновременный запуск около ста ракет, дающих яркий белый свет,  которые образуют своими траекториями купол над горой. Этот фейерверк является сигналом к началу сжигания фигур. 

Первой поджигают главную, стоящую на площади перед мэрией, Plaza Ayuntamiento,  это делает главная красавица праздника, нажимая кнопку, стоя на  балконе мэрии (и то же самое происходит с "детской" фигурой, которую поджигает маленькая красавица). 

Затем огни распространяются по всему городу. 

 

Все сжигания проходят под контролем пожарных команд, которые находятся рядом, при необходимости поливают водой соседние деревья или постройки, а затем тушат огонь, когда фигура сгорела.  Обязательной частью развлекательной программы является поливание водой публики, так что будьте готовы к такому  повороту событий и берегите телефоны и камеры.


25-29/06 - ночные конкурсы фейерверков, проходят в 00,00 часов на пляже Cocó, он же - пляж Postiguet


ЖЕЛАЕМ ВАМ НЕЗАБЫВАЕМО ПРОВЕСТИ ЭТОТ ПРАЗДНИК!

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Анна (Пятница, 13 Июнь 2014 12:18)

    Спасибо, очень познавательно и понятно

  • #2

    Екатерина (Вторник, 24 Июнь 2014 13:54)

    Действительно, очень хорошо всё объяснили. Мы никак не могли разобраться во всем, что происходит. Спасибо за информацию.

  • #3

    Дмитрий (Понедельник, 13 Июль 2015 15:24)

    Точный перевод La Virgen del Remedio - Это Святая Дева Исцелительница.
    Есть у Маркеса в 100 днях одиночества.

  • #4

    Irina (Понедельник, 13 Июль 2015 16:49)

    Спасибо, Дмитрий!