Кража у туристов

Тема поста сегодня нерадостная.  Кража у туристов - явление нередкое, чаще всего преступников интересуют техника и наличные, реже - карточки, и практически никогда - документы, но страдает чаще всего все разом. 

 

Вчера обокрали наших знакомых, туристов, довольно необычным способом... ребята ехали по трассе, остановились на заправке в безлюдном месте, возле г. Лорка, и, пока супруга пошла в туалет, муж сидел в машине, на месте водителя. Внезапно пассажирская дверь открылась, и туда стал ломится детина с раскрытой картой в руках - мол, помоги разобраться. Несмотря на настойчивые просьбы покинуть машину, детина влез и уселся на пассажирское сиденье, широко разложив карту. После дальнейших попыток выгнать, сопротивлятся перестал, быстро выскочил из машины, вскочил в другую, только что подъехавшую, и скрылся, а вместе с ним  - сумочка с деньгами, документами и банковскими картами, лежащая между сидений.

 

Именно такой сценарий - довольно свеж, но идея отвлечь пассажиров и водителя и похитить сумочку - крайне популярна. Чем крупнее туристический центр, тем выше вероятность подобного развития событий. Чаще всего подобное происходит в зоне Барселоны.  

 

Для отвлечения могут использоваться разные способы: стучать по машине, проколоть колеса на парковке и тд. Цель - чтобы вы отвлеклись от сумочки/барсетки.

 

Хотелось бы поговорить об этой теме. Факты наверняка будут неновы для многих, но лучше лишний раз обратить ваше внимание на несколько простых явлений.

 

  • Машина на иностранных номерах всегда более привлекательная для преступников. Нередко люди в путешествии более расслаблены, часто не владеют местным языком, наверняка прокопаются дольше, пока заявят в полицию, и т.д. Ну и главное - наверняка в машине будут ценности, ведь все при себе: кошельки, ноутбуки, телефоны...

 Оставляйте машину лучше на платных или частных парковках. Забирайте с собой ценное. Если не забираете, но оставляете машину пустой - спрячьте так, чтобы не было видно. Блокируйте двери изнутри в подозрительных местах. Если машина  - прокатная, поищите кнопку блокировки дверей заранее. 

  • Многие заграницей чрезмерно расслабляются - ведь в цивилизованной Европе!  

Однако, карманники и воришки есть везде, так что  не стоит совсем забывать о привычных мерах безопасности. Если Вы оставляете сумочку в детской коляске, а сами идете в соседний отдел магазина - не удивляйтесь, если по возвращению сумочки не обнаружите.

  • Концентрация подобных происшествий тем выше, чем более популярное и людное место. Скажем, в Испании такое чаще всего происходит в районе Барселоны. Чем меньше и тише городок, тем в целом спокойнее, но исключения возможны везде. 

 

Как подстраховаться?

  • имейте копии всех важных документов сохраненными где-то в интернете.  Самое простое - прислать самому себе на емайл. Нет сканера? поставьте программку CamScanner, которая создает "сканированные" документы при фотографировании камерой, это очень удобно. Сохраните полученные файлы, сделайте резервную копию.

Что сохранять? копии паспортов - внутреннего и загран, копии страховок, билетов, водительских прав. Если передвигаетесь на своей машине - копии документов на нее: ПТС, страховка и гринкарта.

  • Не храните все деньги семьи/группы и карты в одном месте: один кошелек, сумочка и прочее. Если что-то будет утеряно/украдено, у Вас останется резерв.
  • запишите в несколько мест телефоны, по которым можно заблокировать Ваши банковские карты, тогда в случае необходимости Вы потратите намного меньше времени на блокировку.
  • запишите контакты российского консульства - именно там при необходимости получаются временные справки/документы в случае потери/кражи.

его сайт  http://www.rusbar.com/

Адрес:

Авенида Пирсон (Avenida Pearson), 34 
08034, Барселона 
Телефоны: 
93 280 02 20, 93 280 54 32 
Факс: 93 280 55 41 

  • в случае кражи в первую очередь обратитесь в местную полицию, Вам нужна будет их справка для всех дальнейших действий. Но кроме того, не исключено, что Ваши документы будут найдены, на этот случай у них останутся Ваши контакты.

В Аликанте это Policia internacional, адрес: 

C/ Isabel la Católica, 25,

03007 - Alicante

Есть переводчик с русского языка.

Берегите себя и свои ценные вещи, и пусть ваш отдых пройдет без неприятных сюрпризов!

Возможно, вам будет интересно:

шпаргалка туристу в Испании (магазины, парковка, сиеста и тд)

чаевые в Испании

услуги на русском языке в районе Аликанте

Оставить комментарий

Комментарии: 0