Гигантские пушки и волшебные виды мыса Тиньосо

Мыс Тиньосо, хотя и находится за пределами Коста Бланки, может оказаться весьма интересным местом для однодневной поездки на машине.

Два часа  пути в одну сторону (последние километры - живописнейший серпантин) - и Вы погрузитесь в историю, хоть и не столь древнюю:  это чудесное место с волшебными видами на Средиземное море и природный парк долгое время являлось военным объектом (с 1912 по 1990е годы). Здесь Вы найдете, возможно, самые  огромные пушки, какие вам только доводилось видеть.  С 1997 года это место было зарегистрировано как предсталяющее культурный интерес. 

Первое укрепление встречает посетителей уже в 300 м от парковки - вы сразу его увидите  и не заблудитесь. Эта фортификация называется "Batería de Castellitos", она была выстроена выстроена и оборудована пушками между 1936 и 1939 гг.

Дорога к укреплению
Дорога к укреплению

Это целый комплекс построек, который  обеспечивал поддержание в боеготовности внушительных размеров пушки. Сегодня здания заброшены и пусты, но по большинству из них еще можно прогулятся, разглядывая подъемный кран, который доставлял снизу заряды весом почти в 1000 кг к пушкам,   угадывая кухни и душевые, казармы и склады, водохранилище.

Обратите внимание на сами здания: они были выстроены с имитацией под средневековый замок, с элементами эклектики и модернизама, в соответствии с тогдашней модой. Дополнительно конструкции такого вида создавали маскировку для укреплений, будучи так похожи на образования скал.

А справа видно одну из пушек, можно оценить размер.

Поговорим об артиллерии. Данные пушки были произведены британской компанией Vickers-Armstrong, имеют диаметр 38,1/45 см (15 дюймов), а их мощности было достаточно для того, чтобы снаряд весом почти тонну мог преодолеть до 35 км.  Назначением этих пушек была защита входа в бухту г. Картахена, вместе с "близнецом" - таким же укреплением на мысе "Negrete" с другой стороны города. Работая синхронно,  эти батареи позволяли создать перекрестный огонь, являясь мощной угрозой для любого неприятельского флота. 

 

Посмотрите на размер этих монстров! И знаете, что самое смешное? мы бесконечно ждали, пока все разойдутся и слезут с этой пушки, чтобы сфотографироваться с ней самим. Не дождались, ушли. И что мы видим на фото? Никого:) Так что Вы-то раньше времени не сдавайтесь!

 

Пушка на поворотной платформе. Длина дула - 10 м, а его вес - 86 тонн
Пушка на поворотной платформе. Длина дула - 10 м, а его вес - 86 тонн

Впервые  это укрепление использовалась на полную мощность в 1937 году для сдерживания флота повстанцев во время Гражданской войны в Испании. 

В 1942 году батарея была дополнительно оборудована графометрами и дальнометрами.

Батарея поддерживалась в состоянии боеготовности до момента расформирования в 1994, после чего была заброшена и подверглась быстрому запустению.  Однако, в 2009 году была отреставрирована и открыта для посещений.

"Роспись" стен обзорного пункта: корабли разных стран  и конструкций
"Роспись" стен обзорного пункта: корабли разных стран и конструкций

Вторая батарея,  "El Jorel", находится на самом конце мыса, туда идет тропа, протяженностью около 1 км в одну сторону.  Этот бастион  - поменьше основного, но виды отсюда открываются ничуть не хуже.

В 1912 году, в рамках усиления береговой линии в нестабильной ситуации в мире,  рядом с г. Картахена были выстроены несколько пунктов обороны, в числе которых - пушечная батарея "El  Jorel" на мысе Тиньосо.

Лишь в 1993 году было объявлено о ликвидации всех батарей на побережье Картахены, в рамках нового плана испанской политики безопасности и  обороны.

Сегодня, как и сто лет назад, отсюда открываются великолепные виды на бескрайнее синее море
Сегодня, как и сто лет назад, отсюда открываются великолепные виды на бескрайнее синее море

Путь назад покажется несколько утомительнее, т.к. в горку, хоть и некрутую. 

Поездку можно совместить с посещением Картахены или одного из соседних городков, который непременно будет иметь несколько хороших ресторанов с морепродуктами и с великолепными террасами, откуда будет открываться панорамный вид на море.

Или заехать в арабскую чайную на обратном пути, почему бы и нет?

Такая поездка отлично Вам подойдет, если:

- в Вашей компании есть мальчики от 2 до 80 лет:)

- Вы отдыхаете не в летние месяцы, то есть не в самую жару;

- у Вас длинный и/или не первый отдых в этих краях, и Вы уже многое повидали, ищете новые пути;

- Вы любите автомобильные путешествия и спокойно переживаете некоторое количество не очень страшных серпантинов.

 

Отметка на карте: парковка

 

Приятной поездки!

Оставить комментарий

Комментарии: 0