Винодельня Bocopa: отчет с посещения

Несмотря на не столь продолжительную историю существования (с 1987 г), Bocopa -*крупнейшая винодельня региона, которая производит до половины объема вин, экспортируемх из провинции. Это, конечно, совсем не то же самое, что маленькие семейные винодельни: ни по размаху, ни по размеру установок, ни по ассортименту. Выигрывает ли качество от объема? Решать Вам: можно навестить винодельню и попробовать ее продукцию, как это сделали мы в ноябре 2014.

Фото с сайта http://www.bocopa.com/
Фото с сайта http://www.bocopa.com/

 

Bocopa - это комплекс из 5 виноделен, расположенных в провинции Аликанте. Из них 4 находятся на виноградниках и занимаются культивацией винограда и его первичной обработкой, после чего масса из раздавленного винограда (жидкость, мякоть, косточки, шкурка) доставляется на главную винодельню в городе Петрер, где и организованы визиты для туристов, а также расположены производственные помещения и подвал  на 1000 бочек.

 

Во время экскурсии показывают фильм про винодельню минут на 10 (на испанском), затем проводят по помещению разлива в бутылки, через помещения с огромными емкостями для брожения (до 100 тонн вместимостью), через подвал с бочками и через склад.

На дегустации, которой завершается визит, предлагают попробовать 3 вина: одно газированное  из гаммы Marina Espumosa (их 4 вида: два белых, розовое и красное), одно красное и одно десертное (или фондильон, очень необычный сорт вина, про которое мы расскажем отдельно, гордость провинции в течение примерно 500 лет. ).

 

Поскольку можно выбирать, какое вино Вы будете пробовать, то самый выгодный подход -  идти на дегустацию вдвоем, выбирать разное и попробовать побольше всего.

 

После первого абзаца у Вас наверняка возник вопрос, что  за "газированое вино". По-испански оно называется "espumoso", прямой перевод - "пенистое", "кипучее".  На взгляд простого потребителя, это еще одно игристое, дополняющее ряд шампанского (термин, которым теперь называют только игристые из одноименной французской провинции) и кавы (игристые вина в Испании). Разница заключается в технологическом процессе: шампанское и кава получают свои пузырьки в ходе отдельного процесса выдержки в бутылках, а это вино  газируется углекислым газом еще при брожении в закрытых герметичных емкостях из нержавеющей стали (не выдерживается в бочках). 

 

Кстати, размер пузырьков - отличный маркер качества любого игристого: чем мельче пузырьки, тем выше качество.

 

Вино "Marina espumante"  не зря получило столько наград: весьма и весьма интересное, яркое и праздничное, отлично подойдет на приближающиеся новогодние праздники.

Весь ассортимент пенистых/газированных вин
Весь ассортимент пенистых/газированных вин

Главная гордость этого места - Marina Espumante ("газированное") и молодое белое Marina Alta, получившие высокие награды на различных конкурсах (посмотреть все награды можно тут). И если цена первого (7-8 евро) многих заставляет рассматривать его как праздничный вариант, то второе с демократичной стоимостью около 4 евро и доступностью во всех сетевых супермаркетах обычно быстро становится одним из любимых белых вин: легкое, чуть фруктовое, некислое.

 

Кстати, это, возможно, единственная винодельня провинции, чью продукцию экспортируют и в Россию. 

Гордость винодельни
Гордость винодельни

Кликните на картинки, чтобы увидеть их в развернутом виде и с подписями:

Время работы:

пн-пт 9:00-19:00

сб 10:30 - 14:00

по предварительному бронированию

 

Визит в двух форматах: 

визит + дегустация 2х вин и рюмочки сладкого - 3 €/персона

визит + дегустация и закуски (тапас, сыры и колбасы) - 5 €/персона 

языки визита - испанский и английский

 

сайт

на карте

Адрес: 

Paraje (район) Les Pedreres

Шоссе A-31, km. 200 - 201 Съезд на  Elda Hospital Petrer

03610 Alicante - España

T. 966 950 489 - 966 950 406

 

Координаты:

Широта: 38º30` Долгота: 0º47`

Или так: 38.503819, -0.791807

За предоставленные фотоматериалы спасибо Владимиру Ларину: пока все расслаблялись, он запечатлевал историю для потомков:)


Возможно, Вас могли бы также заинтересовать следующие материалы:

- экскурсия на винодельню;

- список виноделен Аликанте, организующих визиты и дегустации;

- гастрономия региона Аликанте.

Оставить комментарий

Комментарии: 0