Сражение мукой и яйцами в г. Иби 28 декабря

Фото из блогов http://www.gastroculturaviajera.com/
Фото из блогов http://www.gastroculturaviajera.com/

Каждый год 28 декабря в городке Иби провинции Аликанте (Испания) проходит довольно необычный праздник,  официально он называется "Enfarinats" (что с валенсийского значит "присыпанные мукой") и относится к комплексу зимних праздников города, проходящих с середины декабря по начало января.

Сражения начинаются с утра: группа повстанцев - странно одетых мужчин -  пытается подчинить город своей власти, используя в качестве оружия муку, яйца и петарды.  После победы новый мэр принимает из рук "старого мэра" посох власти - символ новых "владельцев" города, присыпанных мукой в результате утомительного сражения. 


К полудню новые властители города, одетые абсурдно и нелепо, чумазые, но воинственно настроенные, распространяются во всему городу,  продолжая военные стычки и устраивая засады. Достается всем, в том числе  - "гражданским лицам", неосторожным пешеходам, которые осмеливаются пересекать захваченные повстанцами территории. Такая смелость вкупе с неподчинением приказам "присыпанных мукой"  обычно оканчивается  каранием непокорных все теми же подручными средствами: мукой и яйцами. 


Весь центр города равномерно покрыт белой мукой, и вот мы уже едва можем видеть участников сражений, но они все еще не окончили свой бой. Последний бастион сопротивления - площадь у церкви,  на захват которой брошено самое сильное оружие: петарды под загадочным названием "пьяные ракеты".  И вот площадь пала,  последние силы оппозиции сдаются, преклоняясь перед силой "посыпанных мукой". После официально признанной победы, обе стороны мирятся и объединяются для общего благородного дела: сбор средств для дома престарелых города Иби, главным образом это затрагивает коммерческие учреждения города.  Вздохнувшие с облегчением жители охотно платят "штрафы".


Этот полный абсурда день заканчивается большим "танцем", с участием элегантно одетых мужчин и роскошно одетых женщин, а также персонажей в масках и плащах.  Начинаются танцы с разрешения "мэра присыпанных мукой", во время его последних часов правления перед возвращением законной власти основному мэру города.  Вторая часть танцев проходит 30 декабря.

Этот праздник задекларирован как представляющий туристический интерес. 


Кстати,  28 декабря в Испании является тем же, чем для русских -1 апреля: тут его называют официально - "Santos Inocentes" ("Невинные Святые"), а неофициально -  "днем дурака". Но  сражения едой в этот день проводят только в Иби.

Советы для желающих поучаствовать:

К сожалению, какой-то конкретной программы действий найти не удалось. Но начинается все утром (вероятно, часов в 10), и будет длится до самой ночи. Все будет проходить в центре города Ibi,   наиболее задействованный участок города - от мэрии (ayuntamiento) до церкви (plaza de Iglesia), примерно вот тут


Одевайте, что не жалко, лучше и защитные очки тоже, и берегите камеры!  И поделитесь впечатлениями, кто пойдет, будем с нетерпением ждать!

Оставить комментарий

Комментарии: 0