Винодельня Parcent

Провинция Аликанте  богата на крайне интересные маленькие винодельни. Иногда речь идет всего о 30 000 бутылок в год, как в случае с довольно молодой  винодельней Bodega Parcent (расположена в одноименной деревне), что, однако, не мешает ее продукции быть одной из лучших на местном рынке.

Мы посетили эту винодельню дождливым ноябрьским днем. Она, в отличие от многих других, открытых для посещения, принимает посетителей вечером, а не утром/днем, что позволяет закончить вечер длинного дня особенно прекрасно (вашего водителя мы пожалеем вместе с вами, купите ему бутылочку с собой, подсластите пилюлю!).

 

Это, пожалуй, самое маленькое из посещенных нами производств, маленький семейный винный заводик, на котором постоянно работают всего 3 человека.  В некотором роде владелец - потомственный винодел, но очень быстро оказалось, что опыта, передаваемого от отца к сыну, уже недостаточно, чтобы достойно выступать на сегодняшнем рынке виноделия. Поэтому ему пришлось выучится на энолога и на сомелье, что позволило поднять производство на новый уровень после нескольких лет в экспериментах и поисках своего собственного подхода. 

Сегодня вина, произведенные тут, имеют сертификат D.O. Alicante (сертификат, подтверждающий наименование по происхождению), то есть соответствуют всем актуальным стандартам, принятым для виноделия в провинции.  А кроме того, на скромный субъективный вкус автора статьи, являются если не самыми лучшими винами провинции, то наверняка очень близки к этому статусу. Да, безусловно,  этот критерий очень неоднозначен, всегда на дегустациях одним посетителям нравится вот это и не нравится вот то вино, другим - строго наоборот, но тут мы были единогласны: три восторженных голоса "за!"

Визит проходит в следующем формате: 

  • во дворе, где рассказывают об истории места: изначально тут делали виноград из великолепного белого винограда (мускат/москатель, которым славится именно та небольшая часть провинции), вялили его на солнце, раскладывая по всей площади двора. Сейчас его используют как  парковку и частично иногда - как склад.
  • в производственном помещении показывают емкости для мацерации и брожения, сделанные из нержавейки,  дубовые бочки для выдержки красного вина и открывают несколько своих секретов.
  • и, наконец, в дегустационном зале-магазине (в хорошую погоду столы могут быть накрыты на улице) , где предлагается попробовать 4 вина: белое, розовое, красное и десертное, в сопровождении легких закусок. 

Но самое потрясающее вино на фото не осталось: невозможно было от него оторваться даже ради фото.   Оно называется DOLÇ D´ART, белое, десертное. Вкус  и аромат - умопомрачительный, как будто пьешь цветочный нектар, наслаждаясь каждой каплей. А еще, благодаря его тонкому запаху, не оставляет мысль о том, что его можно использовать в качестве духов:)


100% мускат (москатель)

Ликерное вино

цвет: бледно-желтый

Нос: ароматы спелых, только что надкусанных яблока и груши, интенсивные цветочные нотки. 

Рот: сладкое вино, чья утонченность имеет гладкий и свежий вкус.

 

(не пинайте ногами за пафосные эпитеты, это попытка прямого перевода описания с сайта производителя. И да, они не преувеличивают!)

 

Кстати, если Вы не планируете посетить винодельню (все-таки деревня в горах редко бывает по пути), но хотели бы попробовать вино, отдыхая на Коста Бланка, его можно заказать тут.


Итого самыми лучшими показались: 

- белое DOLÇ D´ART

- розовое Rosat

- вермут (не дегустировали, купили с собой) - великолепен и не приторно сладок.

Полезная информация:

График работы винодельни для посетителей:

пн-пт 16:30-19:00, с дегустациями  по предварительной заявке

по сб - только по предварительной заявке

12 €/персона

минимум 6 персон. Если меньше - только с оплатой за 6 человек. 

 

сайт

на карте

 

GPS-координаты: 38.742589, -0.067163

 

Список доступных для посещения виноделен

Наши покупки
Наши покупки

Оставить комментарий

Комментарии: 0