Энотуризм

Относительно новое направление туристической отрасли - это энотуризм. Что это такое? Основной целью энотуриста является знакомство с культурой виноделия региона, посещение виноградников и виноделен, а также дегустация вина. 

Аликанте является винодельческим регионом со своими особенностями и сложившимися традициями. Виноделие в Аликанте насчитывает многовековую историю, в этом несложно убедиться познакомившись с таким вином как фондильон. Нельзя приехать в Аликанте и не попробовать фондильон! Еще одним "фирменным" аликантийским вином является вино типа "москатель" из одноименного винограда москатель.  

Но на этом история не заканчивается! Аликанте, как винодельческий регион, пока не так "раскручен" и знаменит, как Риоха или, скажем, Бордо.

 

Но! Виноделие в Аликанте на нынешнем этапе начинает набирать обороты, и уже сейчас среди называемых любимых вин можно услышать об аликантийских. Показательны в этом смысле винные конкурсы, проводимые в таких сакральных для винодела местах, как, например, Бордо. Все чаще и чаще вина из Аликанте удостаиваются международного признания и наград. Типичный пример - органическое вино Fruto Noble Sauvignon Blanc от винодельни Francisco Gómez уже собрало множество наград всевозможных международных винных конференций. Вино урожая 2011 года завоевало золотую медаль на Международном Конкурсе Савиньонов, состоявшемся в Бордо, Франция, в 2012 году, самой важной конференции мирового уровня среди производителей вин из этого сорта винограда. Это важный шаг на пути признания аликантийских терруаров. 

Не сидят на месте и учебные заведения, предлагая двухгодичные учебные программы для получения специальности энолога. Уже сейчас в Аликанте появляются звездные виноделы, о которых, мы надеемся, скоро заговорит весь мир. 

Чем же интересен энотуризм именно в Аликанте? Всё очень просто. Рельеф местности, в которой расположена провинция имеет различные типы терруаров. Виноградники в Аликанте растут и на равнинах, и на горах. Это формирует уникальные климатические особенности для каждого производителя вина. 

Кроме того, именно здесь можно встретить виноделие разного формата и масштаба. Это и маленькие семейные винодельни, такие как винодельня Parcent, и огромные производственные гиганты как Bocopa. Увидеть своими глазами, как делается вино, - это прекрасный новый опыт, обогащающий жизнь. 

На каждой винодельне можно узнать много интересных подробностей и нюансов, связанных с производством вина, научиться отличать вина по цвету, и, конечно же, продегустировать. 

Нельзя сделать вывод о виноделии в регионе на базе посещения одной единственной винодельни. Все они очень разные! Отличается и вино, которое они производят. Все познается в сравнении. Лишь путешествуя по винодельням, пробуя вино, общаясь с виноделами, можно собрать в голове полную картину, дающую представление о истинном положении вещей. 

Вы никогда не будете прежним после энологического путешествия! Вино, являясь частью культуры любой страны, в которой его производят, отражает на себе и ход истории, и социально-экономические изменения происходящие в обществе, и бытовые аспекты жизни людей. Стоит ли говорить о том, что "прокачав" дегустациями свои вкусовые рецепторы вы станете настоящим ценителем и знатоком вина! 

Как приятно, общаясь с туристами, слушать их истории о посещенных ранее винодельнях. География виноделия обширна. Это и Греция, и Крым, и Италия, и Грузия.. И в каждом уголке, где виноградари восхваляют лозу, есть что увидеть, узнать, а главное - попробовать! 

Наши статьи про вино и винодельни Аликанте: 

- вино 

- винодельни


Наши экскурсии

Оставить комментарий

Комментарии: 0