Невероятный аликантийский огурец-дыня-тыква

Вот это нечто длинное и зеленое на фото называется alficoz, в простонародье - аликантийский огурец. 

Что это?

По вкусу - как нежный негорький огурец, отлично идет в овощной салат или на закуски.

С точки зрения ботаники - и того интереснее, это ... дыня

 

Перевода слова "alficoz" на русский не существует, а если помучить википедию (найти термин на испанском и перейти на русский язык), то можно доиграться до названия "бешеный огурец" (который, кстати, уже не дыня, а тыква), он  в испаноязычном просторечии называется тем же словом alficoz, хотя, судя по картинке, все же представляет собой другой овощ. Или фрукт. Или ягоду ... слушайте, как сами ботаники в этом разбираются?:) 

 

Эта штука продается летом на рынках и в магазинах провинции Аликанте и близлежащих окрестностей (но не по всей Испании. Например, в Барселоне с этим овощем ... или фруктом... в общем, с этим аликантийским огурцом мало кто знаком!). Будете в наших краях - рискните, попробуйте! 


UPD: дополнение, нашелся термин в русском языке,  но накал страстей меньше не стал, потому что называется эта штука по-русски "дыня змеевидная" (или "армянский огурец"), а первая строчка статьи гласит:  "разновидность дыни, представитель рода Огурец семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура". Чтобы запутать врагов, не иначе:)

Оставить комментарий

Комментарии: 0