Винодельня Faelo рядом с г. Эльче

Недавно мы посетили еще одну винодельню на Коста Бланке, это маленькое семейное дело, где очень большая часть производства идет вручную, по старым традициям, следуя им уже более ста лет. На данный момент виноделием занимается четвертое поколение этой семьи.


Прелесть таких мест - в аутентичности. Конечно, не на 100%, потому что некоторые процессы просто приходится адаптировать к современным нормам и уровням, однако, в этом месте виноград на вино до сих пор давят ногами! Согласитесь, говорящий факт. Мы такого тут еще не встречали, у всех давно прессы.


Итак, винодельня Faelo находится недалеко от г. Эльче, рядом со своими виноградниками, которых у них всего 3,5 гектара, зато весь процесс от и до находится полностью под контролем. Владельцы придерживаются придерживаются двух принципов:  традиционные методы культивации, без использования химических искусственных средств, и биодинамика (все процессы, от высадки и подрезки лозы до разлива вина в бутылки, согласуется с лунным календарем).

На сегодняшний день тут выращиваются следующие сорта винограда:

- монастрель (аликатийский местный сорт красного винограда);

- александрийский мускат (москатель), белый;

- Каберне Савиньон, красный;

- Пти вердо, красный;

- Сира, красный;

- Шардоне, белый.

Зимние виноградники выглядят немного печально, но уже совсем скоро они снова зазеленеют.
Зимние виноградники выглядят немного печально, но уже совсем скоро они снова зазеленеют.

Как уже было упомянуто выше,  виноград тут по-прежнему давят ногами. Ранее для этого устанавливали специальную емкость на бочке, куда стекало сусло. Сейчас бочку заменила подземная емкость (дополнительный плюс в этом случае - сок в меньшей степени подвергается воздействию температуры внешней среды, что немаловажно, ведь обычно сбор урожая приходится на жаркое время - август и сентябрь). 

Три  небольших помещения:

  • одно - с емкостями из нержавеющей стали для мацерации (процесс контакта виноградного сока с мякотью и со шкуркой) и брожения;
  • второе - с очень старыми бочками для выдержки вина. Во втором помещении самая видавшая виды бочка - начала ХХ века (1930 год), там храниться очень необычное вино для семейного употребления, в бочку каждый год добавляют нового сусла и сливают немного готового вина, в итоге получается нечто весьма нетрадиционное, похожее на фондильон. Попробовать именно это вино, к сожалению, не наливают:)
  • И третье помещение - это зал для выдержки вин, которые винодельня производит на продажу.

Вот весь небольшой ассортимент вин, которые производит винодельня:

- белое L'Alba del Mar (виноград 100% Шардоне, плюс редкое для белых вин явление - выдержка в бочке, 4 месяца)

- розовое L'Alba del Faelo (100% виноград сира)

- красное La Dama (выдержка минимум 1 год в бочке, купаж Каберне Совиньон и Монастрель)

- белое сладкое Palma Blanca (100% александрийский мускат)

- белое сладкое Palma Blanca, "золотое издание": то же самое вино, но с добавлением золотой пищевой стружки,  праздничный или подарочный вариант.

Вина  бодеги "Faelo"
Вина бодеги "Faelo"


Белое сладкое Palma Blanca, "золотое издание". довольно сложно передать эффект золотых стружек на фото, но мы попытались.



Ну и лучшая часть визита - дегустация! В зависимости от выбранного пакета посещения, это 3 или 4 вина. У нас было 3: белое, красное, сладкое.

Завершаем отчет традиционными явками и паролями:

 

Bodega Faelo

сайт

 

Адрес:

Camino de los Coves, Ptda. Matola, Pol. 3, nº 18, 03296 Elche (Alicante)

Телефон: +34 655 85 68 98

 

Координаты GPS: 

Широта: (38º 13' 30.75" N) Долгота: (0º 45' 9.52" W)

Или в другом формате: 38.225171, -0.752653

На карте


Визиты по предварительному бронированию (через сайт или по телефону), возможны в любой день недели. 

Возможны в двух форматах:

- визит-дегустация (экскурсия по винодельне + дегустация 3х вин в сопровождении легких закусок в центре стола),  10 евро/персона. Средняя длительность визита - 1,5 часа.

пикник  (экскурсия по винодельне  + дегустация 4х вин + каждый участник получает персональную тарелку с продуктами: местные открытые пироги с овощами ("кока"), вяленая мясная продукция, сыр,  хлеб с оливковым маслом, сладкий "хлеб" из фиников, инжира и орехов). Второй вариант больше подходит тем, у кого не планируется обед в ближайшее время. Стоимость второго варианта посещения - 15 евро/персона. Средняя длительность - 2 часа.


По субботам винодельня открыта для публики, с до 13,30: магазин и небольшой музей, без гида и дегустации.

Оставить комментарий

Комментарии: 0