Праздник "Ромерия" 2015 в Аликанте: 16-19 апреля

16-19  в Аликанте проходит "Ромерия", красивый религиозный праздник,  который собирает огромное количество участников, а также является и самым древним местным праздником, отмечаемым еще с XV века.

Его дата проведения - второй четверг после католической Пасхи.


16 апреля, завтра,  тысячи людей пойдут в мини-паломничество: от Аликанте до Сан Хуана (не тот, который зона на пляже, а тот, который San Juan pueblo, 2,5 км от пляжа) пешком или на велосипедах/самокатах.  В связи с этим будут перекрыты многие дороги (обычно это Avenida Denia и N-332 от Аликанте до Сан Хуана) по пути следования, а также некоторые съезды с трассы A7 (на ту же Avenida Denia). И не забудьте, что в Аликанте этот день - выходной!  Начало шествия - в 8,00 от церкви Святого Николая, а с 7,00 у мэрии Аликанте (plaza Ayuntamiento) и церкви  будут раздавать посохи с розмарином - символ паломника (именно это растение и дало название празднику: "romero" - "розмарин", с ним ассоциировались паломничества в святые места рядом с Римом. Интересно, что слово "паломничество" в русском произошло также от растения - пальмы, но речь шла о поклонении святыням в Иерусалиме, так что, похоже, название было определено географией святых мест).

Монастырь 16/04 будет открыт до 21:30.


Шествие направляется к монастырю Santa Faz, где хранится святыня - тряпица, которой, согласно Библии, Святая Вероника утирала кровавый пот Иисусу Христу, чей лик отпечатался на этой тряпицы, отсюда и название монастыря: "Santa Faz" переводится как "Святой Лик".


Эта реликвия была завезена в Аликанте еще в XV веке, священником Сан Хуана, Педро Мена. Ему подарили это полотно во время путешествия в Рим, и уже тогда считалось, что это полотно спасло Венецию от чумы. Согласно легенде, священник пытался хранить холст на дне своего дорожного сундука, но он все время оказывался сверху, что заставило Педро задуматься о его святости. По возвращении в Сан Хуан, где свирепствовала засуха, он вышел с этим полотном на земли рядом с городом, где и случилось чудо:  изображение Христа уронило слезу. Именно на этом месте и построили монастырь.

Изображения и видео - с ресурса http://www.alicanteturismo.com/

Оставить комментарий

Комментарии: 0