Nispero/мушмула - весенний фрукт

Nispero, или мушмула - типичный фрукт весной в Аликанте
Nispero, или мушмула - типичный фрукт весной в Аликанте

Мушмула - небольшой фрукт размером с крупную сливу,  светло-желтый, с кисло-сладким вкусом. Изначально происходит из Японии и Китая,  также произрастает в других регионах Азии. Успешно прижился в долине Гуадалеста в Испании, где на сегодняшний день существуют огромные сады деревьев мушмулы. Климат этой долины, вода отличного качества из источников и реки Альгар и бережный уход сделали свое дело: сегодня этот фрукт - один из символов этого региона, а также немалое производство: мушмула свежая, повидла и варенья, мед, ликеры...


Сады часто привлекают внимание туристов странным видом - затянуты многофункциональной сеткой (от возможного града, птиц, пыли...).

Мушмулу собирают вручную, месяца урожая - апрель и май, начало июня. Фрукт этот очень нежный, легко теряющий свой вид, поэтому он требует очень бережного к себе обращения и непригоден для экспорта. 


Мушмула богата клетчаткой, содержит бета-картотин и ряд витаминов (но объемы витаминов довольно невысокие). Фрукт рекомендуется при диетах для похудания (притупляет чувство голода, показан при диареях, также содержит вещества с противовоспалительным действием, понижает уровень холестерина в крови.

Осторожно: косточки есть не стоит, они содержат токсичные вещества.

Интересный факт: Los nisperos de Callosa d´en Sarriá  - именно так звучит полное название мушмулы из региона Аликанте (долины Гуадалеста, ближайший город - Кальоса де Сарриа), и название это имеет сертификат, подтверждающий наименование по происхождению (такой своеобразный статус, который описывает определенный продукт, произведенный в указанной местности традиционными для нее способами, то есть это нечто вроде гарантии потребителя, что данный продукт всегда будет иметь те же параметры и вкус. Такие сертификаты имеют многие испанские продукты - от вина до хамона и сладостей).

Оставить комментарий

Комментарии: 0