Когда Аликанте был древнеримским городом и назывался Lucentum...

Аликанте – город очень древний, и, конечно, благодаря столь богатой истории он не может не иметь сюрпризов. Один из них – Лусентум, раскопки древнего города в районе Альбуферета (3,5 км от центра, недалеко от берега), где 2000 лет назад кипела жизнь, работали храм и форум, бани и магазины, по улицам бегали дети, а толстые стены защищали от врагов…  Сегодня это место открыто для посещения для всех желающих заглянуть в прошлое и осознать все то бесчисленное количество дней, что разделяют Lucentum и Аликанте.

Lucentum
Вот так выглядит разница в 2000 лет

Согласно археологическим находкам, первое значимое поселение появилось на территории места Tossal de Manises (сегодня - район Альбуферета города Аликанте) еще в конце V - начале IV вв до нашей эры, хотя о том периоде известно очень немногое.  На тот момент его населяли, главным образом, иберы, которые потихоньку торговали с греками и финикийцами. Кстати, именно греки дали этому месту его первое название: Akra Leuka, а также, согласно ряду источников, считаются и вовсе основателями города, хотя этот вопрос довольно неоднозначный. 

Активно городище начал развиваться с последней трети III века до н.э., когда в результате Второй Пунической войны сюда пришли древние римляне. Город  был значительно укреплен - стены и башни римского города, расположившегося на берегу моря, на холме, стали серьезным препятствием для недругов, а кроме этого, получил новое название: Lucentum. 

Однако, в таком виде поселение оставалось недолго недолго: будучи разрушенным в 200 г. до н. э., он на долгое время оказался заброшен. 

Lucentum
Главные ворота. Сейчас от стен осталось едва ли по 1,5 метра, но когда-то это было серьезное укрепление с башнями на входе

Город вновь возродился, словно феникс, уже в конце II в. н. э. Римский император Augusto дал городу статус муниципалитета, а вместе с ним - автономное управление собственными институтами власти.  I в. до н.э. и  I в. н. э. - период блеска и процветания городища, который снова подвергся серьезной реконструкции:  были построены форум, 2 общественные бани, храм и даже система канализации (что внушает уважение, особенно с учетом того факта, что ближайший источник пресной воды располагался примерно в паре км от этого места, то есть по факту задач было две: подвести чистую воду и вывести сточную). Поселение выросло настолько, что пришлось даже переносить стены.

 

Однако, уже в конце I века н. э. снова появились первые признаки упадка, и к III в. н. э. город был полностью заброшен и вновь перестал существовать, теперь уже до наших дней В VIII в. мавры, захватившие эти земли, использовали холм в качестве мусульманского кладбища. Они же возродили город к X-XI вв., но уже на другом месте: у подножия горы Бенакантиль, на которой сегодня располагается крепость Санта Барбара. 

А на холме больше никто не жил до наших дней.

Lucentum
Тут был городской храм

Зато сегодня раскопки открыты для посещения, облагорожены и снабжены информационными табличками (на испанском и английском языках). Да, конечно, бродить здесь не так увлекательно, как в парке развлечений, но это место имеет свою атмосферу, которую не удалось заглушить даже безликим многоэтажным постройкам вокруг. Бродя по раскопкам и посматривая на таблички, действительно легко распознать и улицы - широкие и прямые, - и бани, и магазин, и очаг в чьем-то доме... в храме частично сохранились колонны, а на входе в форум - окаменевшие 2000 лет назад следы в цементе: человека, козы и собаки.  

Термы/бани: хитрая конструкция из трех основных помещений с разными температурными режимами. Столбики позволяли оставить пространство под полом, где и циркулировал горячий воздух,
Термы/бани: хитрая конструкция из трех основных помещений с разными температурными режимами. Столбики позволяли оставить пространство под полом, где и циркулировал горячий воздух,

Мыслимо ли представить ту бездну времени, которая разделяет тот город и новые высотки вокруг... А какого уважения заслуживают те строители, чьи труды можно опознать столько лет спустя. Волей-неволей смотришь на окружающий город  и пытаешься представить: а что  останется от него еще через пару тысяч лет? Кто будет ходить по этим местам и что будет знать о нас? Не сотрется ли память об этом месте значительно раньше?... сотня вопросов без ответа, но задавать их себе в таком правильном месте - увлекательно. 

Расписание (когда раскопки открыты для посещения):

С июня по сентябрь:

09:00-12:00 и 18:00-21:00

Воскресенья и праздники: 09:00-12:00

Понедельники: закрыто


С октября по май:

10:00-14:00 и 16:00-18:00

Воскресенья и праздники: 10:00-14:00

Понедельники: закрыто


Как добраться:

Трамвай: линии L1, L3, L4 остановка Lucentum

Автобусы: 22 (ост. Edificio Brisas), 21 (ост. Gasolinera), 9 (ост. Colegio La Albufereta)


Раскопки находятся тут, вход в них - возле синего поля. 


Подробнейшее описание всех объектов города на испанском можно изучить тут, на сайте музея MARQ.

Возможно, Вас также заинтересует:

Оставить комментарий

Комментарии: 0