Прогулка на осликах

Рядом с местечком Vall del Ebo, на севере Коста Бланки, в горах, расположился Refugio Eco-Burro park - "ослиный эко-парк-приют", если дословно. На деле это частное хозяйство на несколько десятков осликов и пара-тройка мулов и лошаков, которых владелец держит для собственного удовольствия - любит он этих упрямых, но умных животных. В хозяйстве ослов больше не используют, их полностью заменила техника, поэтому многие животные, чей срок жизни может достигать 60 лет, остались без дела, ненужные своим прежним владельцам. Часть  ослов попала сюда из закрывшегося несколько лет назад сафари-парка Vergel.

А в этом парке их любят, о них заботятся, их выпасают на огромных собственных территориях в горах... и иногда на них катают желающих.

Некоторое снисходительное расположение осликов можно заслужить сразу, если притащить им вкуснятины. В нашем случае это был мешок  морковки, который ушел влет и с хрустом. Дар был одобрен:) 

Вероятно, также подойдет цветная капуста, яблоки или хлеб. Но не забудьте спросить разрешения у владельца, прежде, чем кормить животных.

Самый распространенный маршрут начинается от этого парка и длится 1,5 часа (8 км) - около 30-40 минут в каждую сторону с небольшим перерывом в середине, в расчете на который можно захватить с собой небольшую корзину для пикника и перекусить на месте, с фантастическими видами на горы и долины. Прогулки совершаются для групп не более 6 человек за раз (можно чуть больше, но тогда придется меняться - кто едет, кто идет пешком) - это требование страховки (да, она тоже есть).

Владелец осликов сопровождает группу на всей проятженности маршрута, идет рядом, следит за порядком, при необходимости регулирует движение. В самом начале он показывает, как управлять животным с помощью поводий, но, если опыта нет, то, скорее всего, осел будет слушаться именно хозяина, а не пассажира:) Что нестрашно: маршрут им отлично знаком, они спокойно идут по нему друг за другом, а "торможение" - остановка или замедление при натянутых поводьях - срабатывает очень хорошо. 

Ограничения по возрасту для детей - на усмотрение родителей. Как рассказал владелец животных, некоторые дети сразу могут ехать верхом, хорошо держаться и отлично себя при этом ощущают. А другие совсем не могут удержаться - падают. 

 

В целом сидеть на осле или муле нетрудно и довольно удобно, скорость передвижения сравнима со скоростью идущего быстрым шагом человека.  Высота посадки  - небольшая, выше только на мулах (помесь осла и лошади), на которых обычно сажают самых крупных участников прогулки.


В чем разница между типами животных?

Осел - всем известное животное.

Мул -  результат скрщивания осла и кобылицы. Это - самый крупный обитатель ослиного парка.

Лошак - результат скрещивания ослицы и жеребца, они обычно мельче мулов. 

Кого на кого посадит - решает владелец, но, думаю, он может учесть пожелания.

Если вы - брезгливый человек, то, возможно, вам не понравятся видавшие виды коврики и подстилки, которые используются вместо седел на ослах (на мулах - полноценные седла со стременами). Тогда стоит взять что-то, чтобы застелить это все сверху.

Осел - довольно спокойное и неторопливое животное, местами даже тугодумное, но в подобных прогулках это, скорее, плюс, чем минус. 

 

Многих волнует вопрос, скажем, этики: насколько сам процесс верховой езды является неприятным, тяжелым или мучительным для животного? По утверждению владельца - а он правда любит своих подопечных, вы сами это увидите - ни насколько.  Ослы - очень выносливы, они могут нести весьма существенный груз (до 2х человек среднего веса, так что один человек в качестве груза не слишком их напрягает), а прогулки в компании своих же (имеются в виду другие ослы) им в радость больше, чем стояние в стойле. Кроме того, летом, когда жарко, ослики совершают не более одной прогулки в день, и обязательно вне жары: в 8 утра или в 19,30. При этом они имеют вдоволь воды, еды, заботы, внимания и любви. 

Посмотрите сами - это любовь:)
Посмотрите сами - это любовь:)

Ну и нельзя не представить вам напоследок самого главного в ослином парке - это Султан, он тут за все отвечает. Да-да, вот эта лохматая собачка. Очень ответственная, за всем присматривает лично. Биг босс! :) 

Собачка Султан - большой начальник!
Собачка Султан - большой начальник!

Пароли и явки:

refugio ecoburropark на карте

GPS координаты: 38.814342,-0.130782

сайта нет.

Тел. для связи: +34 696 724 923, это владелец, он говорит на испанском, английском и французском. Желательно предварительно записаться, иначе Вас могут оказаться не готовы встретить.

С сентября по май обычно выход около 17 часов, летом (когда температура выше +25) - в 8,00 или в 19,30.

Кроме стандартного маршрута на 1,5 часа, есть и другие. по договоренности (45 минут, 2  и 2,5 часа, а также возможность остаться в парке с ночевкой - условия походные, но зато будет интересно: целое приключение для детей!)

Важно:

- дорога до места - серпантин. Стоит на путь заложить больше времени, чем прогнозирует GPS, хотя бы минут 20 про запас.  

- по той же причине позаботьтесь о средствах против укачивания для тех, кому это актуально.

- в этом месте пунктуальность - условня штука, так что прогулка легко может начаться минут на 45 позже заявленного времени. 

- если Вы хотите прокатится, но по какой-то причине не можете организовать прогулку сами, мы можем Вам помочь: транспорт до места, бронирование и организационные вопросы, стоимость такой поездки составит примерно 160 евро из Аликанте и обратно (за машину на 1-8 человек, не включая оплату за осликов). Можно  спланировать целую экскурсию, рядом есть немало интересного - пещера La Cova del Rull, винодельня Parcent, рисовые поля, г. Дения. Задать вопрос и обсудить все это можно, связавшись с нами удобным Вам способом.

Оставить комментарий

Комментарии: 0