Винодельня Bodega Gutierrez de La Vega

Хочется рассказать Вам про еще одну винодельню нашего региона, расположенную на севере побережья Коста Бланка, в зоне, называемой "Марина Альта". Эта зона известна, в первую очередь, своим шикарным белым виноградом "александрийский мускат" (или "москатель") и винами из него, преимущественно - десертными.

Не устану повторять, что каждая маленькая винодельня, не имеющая промышленных масштабов,  - особенная,  она становится отражением не только идей актуального владельца, но и образа жизни, привычек нескольких поколений его семьи. Не обходится и  без традиций данной местности, даже если созданием вина занимается специально обученный и нередко наемный специалист, энолог. 

сеньор Фелипе Гутиеррас де Ла Вега, фото взято  с сайта винодельни, http://bodegasgutierrezdelavega.es/
сеньор Фелипе Гутиеррас де Ла Вега, фото взято с сайта винодельни, http://bodegasgutierrezdelavega.es/

Но в данном случае это исключительно семейное производство: сеньор Фелипе Гутиеррас де Ла Вега и его супруга из знойной Андалусии (юг Испании) основали в 1970х годах свою первую винодельню в соседнем городе Хавеа, а в 1982 перебрались в деревню Парсент, где и находятся сейчас. Они перестроили дом на свой вкус, дополнили элементами мавританской и римской архитектуры. Эта семейная пара всю жизнь занимается вином, не думая об уходе на пенсию (хотя люди уже давно немолодые), потому что это дело - любимое. Трое детей также участвуют в семейном бизнесе, а посторонние привлекаются только в сезон сбора урожая.

 

Фелипе со своими винами не участвует в конкурсах, не гоняется за призами, не имеет стены с наградами - ему это не нужно, он и сам знает, что работает хорошо. И правда - самые уважаемые винные рейтинги, испанский Guía Peñin и международный рейтинг Паркера, сами находят его, приезжают, пробуют продукцию винодельни и, как правило, присуждают высокие оценки, от 90 баллов из 100. Именно вино с этой винодельни, фондильон "Recondita Armonia" 1987 года (по ссылке 2002, т.к. 1987 в продаже уже нет) получила наивысшую оценку по провинции Аликанте, 96 баллов.

Другим видом признания уровня продукции этого места стал тот факт, что одно из десертных вин, созданных Фелипе,  подавалось на свадьбе нынешнего короля Испании.

Личность владельца (который, кстати, всегда сам ведет экскурсии) накладывает яркий отпечаток на вина:  этот человек создает лишь то, что любит и ценит сам, такое вино, которое для него лично будет лучшим. Его личность, безусловно, влияет и на место: тут повсюду столь любимая им музыка - классика ненавязчиво звучит из колонок, вина называются именами оперных арий, портреты связанных с музыкой клиентов висят по стенам, а про самую любимую из них, Монсеррат Кабалье,  владелец рассказывает с особенной гордостью.

Кстати, сеньор Фелипе считает, что он бодр и здоров в его возрасте благодаря именно своему вину, употребляемому ежедневно.

Винодельня имеет несколько частей:

  • дом в деревенском средиземноморском стиле;
  • просторная кухня с печью на дровах и большой газовой плитой, где нередко проводятся мастер-классы от известных поваров;
  • дегустационный зал с естественным освещением, где пробуют вина профессионалы, которым важно оценить и цвет вина тоже;
  • зал ферментации и мацерации;
  • винный подвал, где зреет вино в бочках из дуба и акации.

Здесь производят следующие вина:

  • красное сухое
  • красное десертное
  • белое игристое
  • белое десертное

Их дегустация обычно проходит в винном погребе. Никаких украшательств или закусок к этому не полагается - все так, как есть при естественном ходе вещей, при производстве. 

И, знаете, несмотря на отсутствие белых скатертей, бокалов с логотипами винодельни, красивой витрины с винами и смежными продуктами, четкой программы визита (всегда немного варьируется), эту винодельню, пожалуй, легче всего полюбить сразу. Даже не за шикарные вина, а за то, что тебя искренне приглашают в гости, принимают, с гордостью наливают своего хорошего вина... И даже общаются, как с гостем, а не как с клиентом. Все по-простому, но тем оно ценнее. 

Полезная информация:

  • визиты проводятся ежедневно по рабочим дням, в 11,00.
  • предварительная запись - обязательна. Форму для записи можно найти тут, но лучше звонить.
  • стоимость визита - 10 евро/персона.
  • минимума участников нет. 
  • сайт винодельни
  • Адрес: C/ Les Quintanes, 1. Parcent 
  • винодельня на карте

Оставить комментарий

Комментарии: 0