Первый конкурс аликантийских блюд "Alicante Sabe"

Аликантийская кухня - это любопытная тема, ведь она не имеет большой популярности или известности даже там, где она родилась  - в регионе Аликанте, или, как минимум, в тех местах, которые навещают туристы. Хотя в деревнях, удаленных от моря, она живее всех живых!

Конкурс проходит под девизом "рецепты из прошлого в современной трактовке", к участию призываются рестораны, кафе и бары города Аликанте и его района Сан Хуан Плайа. Цель конкурса - дать новую жизнь хорошо подзабытым кулинарным традициям.

Формат - одно блюдо + артезанальное (домашнее) пиво, 3,90 € за все. И, кстати, пиво, сопровождающее кулинарные изыски, тоже местное, аликантийское, называется "Santa Faz". 

Даты конкурса - 8-31/10.

Что же из себя представляет кухня региона Аликанте? 

Это, как правило, довольно простая и сытная еда, составляющие которой делятся на две основные группы по географическому признаку:

  • прибрежные регионы: тут активно используются морепродукты - креветки, рыба (в том числе - вяленая), рыбные бульоны, ракушки, кальмары и каракатицы, анчоусы. 
  • горная часть провинции: мясо (свинина, баранина, кролик, дичь) и мясные продукты (вяленые, колбасы, включая кровяную), бобовые, перцы, улитки.

И общие для обеих зон ингредиенты: рис, овощи (артишоки, баклажаны, кабачки, помидоры), оливки и оливковое масло, чеснок, белый хлеб, мука, сыры, цитрусовые. 

Все это жарится, варится, запекается, вялится, тушится.

 

Не упустите шанс познакомится с аликантийской кухней поближе, ведь обычно это очень непростая задача, которую конкурс нам очень облегчит! 

Списка мест-участников пока не, но ожидаем его появление тут:

на сайте конкурса

на страничке Facebook 

Оставить комментарий

Комментарии: 0