Мэрия города Аликанте

Ayuntamiento de Alicante / Мэрия города Аликанте
Ayuntamiento de Alicante / Мэрия города Аликанте

Мэрия Аликанте выросла на руинах в очередной раз разрушенного и снова восставшего, как феникс-читер, с десятком жизней в запасе, города в XVIII веке. Она является ярким примером архитектуры того времени, а таких в Аликанте, к сожалению, немного: история города насыщена войнами с момента его основания и до середины ХХ века, многое было утеряно и уничтожено.

Данное здание может быть интересно любознательному туристу по многим причинам: исторические факты, архитектурный стиль, наполнение, возможность посетить мэрию совершенно свободно. Вот об этом всем мы  и поговорим подробнее. 

Статус города Аликанте имеет с 1490 года (а существует c III века до н.э.), присвоил ему этот статус король Фердинанд Католик (он же - Фердинанд II Арагонский).  

В очередном военном конфликте, которых Аликанте за время своего существования пережил несчетное количество, город в 1691 году подвергся серьезной атаке со стороны французов, очень сильно пострадал от обстрела их военными кораблями. Старое здание мэрии было разрушено, как и более 400 других зданий, и на его месте в XVIII веке было отстроено новое здание в стиле барокко. Как водилось в те времена, никто никуда не торопился, и суммарно строительство длилось около 90 лет. Сегодня оно охраняется как Историко-Художественный Монумент.

Plaza Ayuntamientoгде находится здание мэрии, расположена в центре Старого Города, совсем рядом с пляжем и набережной.

Что же мы видим? Витые колонны, окна и балконы с коваными решетками, большой герб города по центру, 2 башни авторства архитектора Лоренцо Чапули, тяжелые металлические двери, 4 флага: валенсийский, испанский, флаг города и последний - Евросоюза.

На площади перед зданием бьют фонтаны, меняющие высоту. Летом тут резвятся дети, компанию им с удовольствием составляют собаки, возмущенные наглым поведением фонтанов  - пойди-ка, укуси струю, которая то и дело меняет высоту! то в пустоте клацнут зубы, то получишь струю в морду!

Эта площадь часто используется для проведения мероприятий (встреча Нового года, установка и затем сжигание главной фигуры на праздник Fogueras и т.д.), тогда фонтаны выключают, их ниши закрывают металлическими листами и используют площадь, как это необходимо.

Но, пожалуй, самое интересное нас ждет все-таки внутри.

Пройдя через огромные металлические двери, вы увидите лестницу на второй этаж. Вообще-то, нам именно туда, но не будем торопиться, ведь эта лестница имеет целых 2 интересных особенности.

Во-первых, в первую ступеньку вмонтирован металлический блинчик с цифрой 1 - это точка отчета уровня моря по всей Испании (по-испански называется "cota cero"), все геодезические расчеты высот идут далее от нее. Рядом установлена табличка, которая сообщает нам, что данная точка имеет высоту 3, 4095 м над реальным уровнем моря. 

Почему высоту моря измеряют именно отсюда? потому что в Аликанте перепад между уровнем моря в прилив и отлив - минимален.

Во-вторых, там же, у подножия лестницы, привлекает взгляды пятиметровая скульптура авторства Сальвадора Дали, изображающая Святого Иоанна (San Juan). С этой скульптурой все вышло не так просто и даже местами немного скандально. Несколько лет назад в Аликанте проводилась выставка, посвященная творчеству Дали, и тогдашний владелец скульптуры прислал ее на выставку, ошибочно полагая, что Святой Иоанн является покровителем города Аликанте. Однако, после окончания выставки мэрия города по каким-то причинам не вернула скульптуру владельцу, а установила ее там, где она находится и сегодня: в холле мэрии. Ситуация была неоднозначной и неудобной, до тех пор, пока организация Aguas de Alicante (местный водоканал) не выкупил статую у законного владельца, подарив затем городу, с условием, что она всегда будет находится на том же месте, доступной для обозрения всеми желающими.

Поднимаемся выше, рассматривая триптих на стене, изображающий строительство мэрии. Второй этаж состоит из 5 помещений. Первым нас встречает зал с забавной мозаикой на полу, напоминающей схемы для вышивки крестом, и доброжелательным сотрудником, оберегающим порядок.

Галерея портретов мэров города украшает второй зал на втором этаже и охватывает период с конца XIX века до 2008. Завершает парад первых лиц города мэр Луис Диаз Алпери, занимавший эту должность с 1995 по 2008.

В этом же зале есть еще один любопытных экспонат, это  "Сейф Трех Ключей" - огромный старинный сундук, над которым в рамочке висят те самые "три ключа", явным образом перекликающиеся с тремя замочными скважинами на самом сундуке.  Этому "сейфу" уже более 600 лет, он был изготовлен в 1500 году и изначально хранился еще в прежней мэрии, разрушенной французами. Именно в нем лежали все самые важные документы города, а ключи хранили у себя мэр, один из членов городского совета  и судебный секретарь. Соответственно, открыть сундук они могли, лишь собравшись все вместе. Такова была обязательная к выполнению норма для городов Испании того времени.

После галереи мэров расположен "Синий салон", отделанный таким образом специально для приема королевы Изабель II, посетившей Аликанте в 1858 году в честь открытия железной дороги Мадрид-Аликанте (кстати, появление этого пути дало мощнейший толчок дальнейшему развитию города).  

Сегодня в этом зале проводят гражданские регистрации браков или важнейшие городские мероприятия и собрания. 

Рядом находится капелла (Capilla de Oratorio), украшенная мозайкой Манисес и отделанная в стиле рококо.  Стены украшены полотнами с религиозными сюжетами.

И, наконец, завершает этот небольшой променад зал заседаний, с большим столом из орехового дерева, выполненном в испанском стиле. В центре стола вырезан герб Аликанте. Стол окружен рядами сидений с двух сторон, всего тут может поместится до 30 важных, решающих судьбы города, человек. 

К сожалению, на данный момент нет фото капеллы и зала заседаний, но дополним статью ими при первой возможности.

Важная информация:

мэрия открыта для посещения каждый рабочий день, с 9 до 14 часов.


Адрес:

Plaza del Ayuntamiento, 1. 03002 Alicante (Alicante) Teléfono: +34 965149100

на карте

 

посещение бесплатное

Оставить комментарий

Комментарии: 0