Городской архив Аликанте, дворец и римский некрополь

Думаете, речь пойдет про три разных места? А вот и нет, это самые настоящие 3 в 1! 

На месте бывшего римского захоронения, спустя тысячу лет, выросло здание, называемое "дворцом Майсоннаве" (в котором, правда, очень непросто опознать "дворец"), а 15 лет назад туда переехал городской архив.

Статья эта будет интересна тем, кто увлекается историей в целом и интересуется историей Аликанте в частности, а также тем, кто любит не просто осмотреть красивое здание, но и немного покопаться в истоках - что и откуда.

 

История городского архива начинается в 1459 г - с момента, когда Аликанте получил статус города, дарованный ему королем Хуаном Арагонским (а все побережье от нынешней Барселоны до Аликанте и чуть-чуть дальше находилось в составе Арагонского королевства).  Изначально документы хранились в первом здании мэрии, разрушенном в бомбардировке французкой эскадрой в 1691 (подробнее об истории здания мэрии Аликанте). Архив также пострадал очень значительно.  Основная часть сохранившихся документов XVI и XVII веков уцелела только благодаря тому, что незадолго до бомбардировки была отправлена на корабле с другими городскими ценностями на Пальму де Майорка.

Затем архив вернулся в новое здание мэрии уже в 1749 году, где и оставался вплоть до 1992 года, когда переехал во "дворец Майсоннаве".  

 

Остается вопрос: откуда там взялся римский некрополь (то есть большое захоронение, кладбище)? Тут стоит вернутся к истории города: с III в. до н.э. по III-IV в. н.э на территории сегодняшнего Аликанте жили древние римляне, а затем - их потомки, намного более рассеянно. Город на тот момент находился в районе, который сейчас называется "Альбуферета", то есть примерно в 5 км от актуального центра города. Некрополи римляне имели обыкновение строить на окраинах своих городов (так что эта находка заодно доказывает, что и в этом месте уже была часть поселения, задолго до города, построенного маврами). Так и появилось это позднеримское захоронение. 

В одном из залов архива под стеклом представлена часть раскопок, даже со скелетами - копиями, правда:  настоящим скелетам того времени такие условия хранения не подошли бы, да и вообще спорное дело - хранить на обозрении останки людей.

Кстати, история любит шутки шутить: в X веке мавры-мусульмане выстроили свой город на месте будущего Аликанте, Медину Лакант, как раз там, где было кладбище римлян. А свое кладбище устроили где? правильно, на месте бывшего римского города! Прямо в пределах городских стен. Для них это тоже было "на окраине". 

Внутренний дворик архива. Фото с сайта http://www.alicante.es/
Внутренний дворик архива. Фото с сайта http://www.alicante.es/

Здание Городского Архива находится в центре города, на пешеходной улице Labradores, ведущей к Собору Святого Николая (Catedral San Nicolas), в здании, называемом "Дворец Майсоннаве" (Palacio Maisonnave).  Надо сказать справедливости ради, что на дворец это массивное здание XVI-XVII веков похоже довольно мало, но вот так оно называлось, будучи главной резиденцией влиятельной в городе семьи Maisonnave. Позднее "дворец" переходил во владение других семейств - O'Gorman, O'Connor и Llorca-O'Connor. 

Ну и приправим все небольшим количеством мистики: жарким летним днем, когда изнемогаешь на солнце в +33, архив зазывно манит прохладой. Дверь в рабочие часы гостеприимно открыта, она ведет во внутренний крытый дворик. Стоит сделать шаг - и температура окружающей среды заметно снижается: это не просто перепад солнце-тень, разница более заметна, по ощущениям - градусов 7-10. Внутри царит прохлада, хотя никаких кондиционеров в этом дворике  не установлено. Вот и думайте сами: то ли это заслуга толстых стен, то ли веет мистической прохладой захоронение, на котором стоит "дворец"...

А что хранится в городском архиве?  Все его содержимое делится на несколько коллекций:

  • свитки и пергаменты (219 документов XIII-XVIII вв);
  • карты, планы, рисунки и гравюры, по которым проще всего изучать развитие города.  ;
  • афиши и буклеты, по темам местных праздников, городских компаний, корриды, театра, спорта, музыки и т.д.;
  • фонды и коллекции фото - работы профессиональных фотографов, городская и социально-культурная тематика. Весьма интересная коллекция подобных фото представлена в одном из залов в крепости "Санта Барбара", галерея представлена в помещении на последнем кусочке подъема к верхней площадке;
  • дополнительные тематические фонды;
  • частные коллекции, переданные городу.

Услуги архива для населения

  • свободное посещение, можно с гидом, по предварительной заявке;
  • сотрудничество с учеными и центрами обучения;
  • просветительская деятельность для горожан: "Посети городской архив Аликанте: познакомься с документами";
  • временные выставки: документальные и фотографические. На постоянной основе проходит выставка, посвященная получению статуса города Аликанте в 1490 г.
  • также предоставляется устройство для чтения микрофильмов и возможность делать копии ряда документов.
  • Немало возможностей дает и сайт архива (ссылки с материалами - справа);
  • поиск онлайн по документам архива и по фотографиям;
  • время посещения для публики: с 10 до 13 часов с понедельника по пятницу. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0