Пальма - чудо-дерево

Пальма для северян - безусловный символ юга и жарких мест, дольчевиты, белых штанов, коктейля из кокосового ореха и прозрачной лазурной воды.  

Но это - современный взгляд и современное общество, а ведь народности, выращивающие пальмы с древности, видели ее совсем иначе, и тому есть немало причин, о которых хотелось бы поговорить подробнее.

Можно начать с того, что в современном мире насчитывается около 2 800 видов пальм, все они произрастают в зонах с тропическим и субтропическим климатом.

Пальма - одно из самых полезных человеку растений, различные ее типы и сорта дают нам финики, кокос, муку, масло, вино или крепкий алкоголь, а также пальмовое волокно, из которого, среди прочего, сейчас делается большинство сумок многоразового использования, которые продаются в магазине. 

А финиковая пальма - та самая, которая так активно растет в зоне Коста Бланки - является еще и одним из самых древних полезных растений: сохранились записи древних египтян, датируемые 5,5 тысячами лет.  В окрестностях Аликанте эти деревья активно высаживали еще финикийцы, 2000-2500 лет назад.  

Интересно, что пальма во многом отличается от других растений, например, у нее нет таких привычных с точки зрения ботаники элементов, как цветов с лепестками или типичный ствол с ветками. "Ствол" пальмы на самом деле вовсе не то, чем кажется: он образован остатками старых листьев, очень твердыми, образующими колонну. Именно поэтому ствол пальмы может расти только вверх, и никогда - в ширину. Процесс роста - очень неторопливый: 1 м высоты это растение набирает примерно за 10 лет. Хитрое дерево: для оценки его возраста нет необходимости рубить его и считать кольца!

С корневой системой тоже все не как у всех: есть "луковица" у основания ствола и система небольших корешков, отходящих от нее. 

Жизненные соки растения не циркулируют по внешней части "ствола", как это происходит у обычных деревьев, а проходят только по центральной его части. Благодаря этой особенности пальма является огнеупорным (до какой-то степени) растением, и даже способна прорасти снова из собственной зоны, что, возможно, и послужило причиной, по которой ее иногда называют "деревом-феникс".

Существуют растения "девочки" и "мальчики". Только "девочки" плодоносят финиками, а "мальчики" отвечают за опыление "девочек": естественным путем - ветром - или вручную (что вполне практикуется в пальмовом г. Эльче).

Финик - это цилиндрическая ягода с тончайшей кожей, весом около 7 грамм, из которых 2 грамма - это косточка. Такая "ягода" имеет очень высокое содержание сахара (почти 70%) и высокую энергетическую ценность (около 30 ккал/финик). 

Старинная арабская поговорка гласит, что настоящий воин-туарег способен прожить 3 дня в пустыне, имя в сумке всего один финик: в первый день он съест мякоть плода, во второй - шкурку, а в третий - перемолотую косточку. 

Своими пальмами знаменит, прежде всего, город Эльче, в зоне которого произрастает сейчас от 200 до 300 тысяч экземпляров. Есть центральный пальмовый парк и несколько дополнительных), но, честно говоря, намного точнее можно описать ситуацию, если сказать, что это город, который целиком расположен в гигантском пальмовом парке. Кстати, урожай фиников тут собирают до сих пор, хотя город сменил основное направление своей деятельности с сельскохозяйственной на промышленную. 

С 2000 года этот парк занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Хотелось бы отдельно упомянуть о парке Huerto del Cura. Его жемчужиной является дерево на 7 стволов, так называемая "королевская пальма".

Вход платный: взрослые 5 евро, дети 2,50 евро.

График работы парка меняется полное расписание здесь.

Адрес: Calle Porta de la Morera , 49, Elche

Статья написана с использованием информации из этого источника.