Кофейный ликер как стимул трудоспособности

http://www.licoresdealicante.com
http://www.licoresdealicante.com

Поверите ли вы, если вам скажут, что в Испании кофейный ликер наливали сотрудникам фабрик для большей производительности труда? 

Нет? И правильно: все было совсем не так (хотя именно такую версию событий можно встретить в русскоязычном интернете про "кофейный ликер из Аликанте"). 

А как было на самом деле, мы вам сейчас расскажем.

Кофе в Испании крайне популярен, он почти полностью вытеснил другие горячие напитки, включая чай. Пьют его в разных видах, размерах, в сочетании с разными дополнениями.

Традицию кофепития принесли в Испанию мавры, обитавшие на территории Иберийского полуострова довольно длительное время (в Аликанте - с VII по XIII век). Они же пытались выращивать кофе в долине города Алкой провинции Аликанте, хотя, скажем честно, результат был весьма посредственным. Поэтому, когда в итоге кофе с течением веков стали привозить из Латинской Америки, от этого все только выиграли: кофе стал качественнее в разы.

Надо сказать, что место для кофейных плантаций мавры выбрали не лучшее: несмотря на близость к побережью (около 60 км), климат там далек от идеального настолько, что этот город позже, став уже христианским, даже не мог прокормить себя земледелием.

Город Алкой / Алькой / Alcoy
Город Алкой / Алькой / Alcoy

В итоге в Алкое и окрестностях стали активно развиваться гильдии ткачей, еще с конца XIII века. К середине XIX у работников текстильных фабрик сложилась добрая традиция: для бодрости духа брать с собой на работу баночку кофе, в которую в зимние полгода добавлялось небольшое количество рома или бренди - "для сугреву"! 

Вот тут надо вернуться к дежурному развенчиванию мифа о теплых испанских зимах: 

  • во-первых, Испания большая, климат - разный. Теплый и мягкий он только на побережье Средиземного моря, а значительно большая часть страны может похвастаться довольно суровым континентальным климатом с сильным перепадом летних и зимних температур. В частности, в городе Алкой снег бывает и сейчас, а ведь климат здорово изменился в сторону потепления.
  • во-вторых, с отоплением тут весьма плохо по сей день, в квартирах на побережье зимой температура легко опускается до 16, а уж если речь идет об огромных производственных цехах времен конца XIX - начала ХХ века... Вряд ли там было тепло и комфортно.

Так что можно легко поверить, что условия работы у сотрудников фабрик были так себе и что мерзли они зимой - ого-го. Рабочие смены тоже были немаленькими, в начале ХХ века в связи с пиком производства работали и по две смены. 

Нужен был какой-то "энергетик"...

Фактически им и стал тот самый кофе с ромом/бренди из дома, который успевал остыть (баночка - не термос) и приобрести примерно тот вкус, который сейчас имеет кофейный ликер. Разве что крепость была заметно меньше, если история этот факт не переврала.

Со временем эта традиция преобразовалась в производство кофейного ликера. На данный момент такой ликер стал традиционной частью праздника "Мавры и Христиане" (в Алкое он отмечается с 21 по 24 апреля).

И, между прочим, выше не зря упомянуто слово "энергетик" - так свой кофейный ликер сейчас называют местные жители: "наш "Ред булл"!

Для тех же, кому эффект энергетика не нужен, сейчас существуют версии без кофеина, как бы абсурдно это ни звучало по отношению к ликеру!

Современные разновидности кофейных ликеров от марки Sinc (фото со страницы производителя)
Современные разновидности кофейных ликеров от марки Sinc (фото со страницы производителя)

Как делают современный кофейный ликер?

Используется кофе сорта "арабика" медленной обжарки, для получения максимальных вкусовых качеств и аромата. Затем зерна настаиваются не менее 10 дней с нейтральным алкоголем, после чего он готов к розливу. 

Содержание алкоголя в готовом ликере - 15-25%.

С кофейным ликером делают множество коктейлей, смешивая его со сладкой газировкой, кока-колой, энергетическими напитками и даже пивом. 

Приведем 3 наиболее интересных рецепта коктейлей:

1. Коктейль "Пингвин", он же - "Barraquetta": 1/3 кофейного ликера, 2/3 валенсийской орчаты (традиционный летний напиток, производимый из земляного ореха: сушеный и перетертый в муку орех сахар вода. Холодный, сладкий, цвета молока, с ореховым вкусом).

Получается нечто ну очень местное!

2. Коктейль "Gallego", то есть "Галисийский", поражает простотой рецепта: 3/3 кофейного ликера. Все. Но коктейль существует! И не дай бог, нальете 2/2... ничего не получится, конечно :)

Фото из блога http://www.verema.com/blog/licores-destilados/1359369-cafe-licor-aperitivo-alcoy
Фото из блога http://www.verema.com/blog/licores-destilados/1359369-cafe-licor-aperitivo-alcoy

3. Коктейль "Mentira" (или "Mentireta"), то есть "Ложь": 1/2 ликера, 1/2 лимонной ледяной воды (т.н. "гранисадо": лимон, сахар, вода, замороженные в движении до состояния "жидкого льда", как крошка ледяная в жидкости).

Казалось бы, чего такого? Но в данном случае интересны название и его история.

Традиционный лимонный "гранисадо" (на фото справа) имеет светло-желтый цвет. Но на территории города Косентайна (соседний с Алкоем) такой напиток делали темного цвета, почти кофейного. Люди там жили смекалистые: что делать, когда "трубы горят", а прилюдно пить алкоголь как-то не с руки (мало ли, по какой причине: 10 утра, жена пилит идти миндаль собирать или на спор обещал неделю трезвой жизни)? Они смешивали этот самый темный "гранисадо" с кофейным ликером и наслаждались жизнью, выглядя добропорядочными трезвыми горожанами. Отсюда и название.

Где купить кофейный ликер?

Получается, что кофейный ликер - хороший сувенир из Аликанте, и сразу же возникает логичный вопрос: где купить? 

Есть версия, что самый популярный ликер - это Cerol (по  имени фирмы-производителя), и его можно найти в большинстве сетевых супермаркетов.

Новый и старый вид ликера (смена имиджа)
Новый и старый вид ликера (смена имиджа)

Также можно искать кофейные ликеры в следующих местах:

  • Специализированные винные магазины :

Например, в Аликанте:

  1. Vadevins (C/CASTAÑOS, 33, 03001 Alicante, Испания)
  2. Bodega Seleccion (Carrer Pego, 2, 03008 Alacant, Alicante, Испания)
  3. Licorea.COM (Carrer Teniente Coronel Chapuli, 2, 03001 Alacant, Испания)
  4. Licoreria Bernardino Segura - ликерная :) именно так можно перевести на русский слово "licorería" (Рядом с ж/д вокзалом, C/ Alberola, 40, 03007 Alicante) 
  5. и в других (по этому и этому поиску в Google. Если нужен другой город, просто замените "Alicante" на нужный вам)
  • В отделах Gurmé (прежде всего, в тц "El Corte Inglés)
  • Возможно, также удастся найти эти ликеры в зоне Duty Free в аэропорту

Ориентировочная стоимость - 8-15 евро за бутылку, в зависимости от производителя и объема емкости.